京沪“时间距离”不断缩短(图)

2008年04月19日04:49  来源:东方早报 
 字号:
  保护视力色:字体:大 中 小

  昨日,图为一架飞机从虹桥机场扩建工程工地上空飞过。 钮一新/图

  据新华社上海4月18日专电(记者贾远琨)

  北京和上海两个城市之间1000多公里的距离,正在随着交通的不断便利而缩短。

  目前,从北京到上海走高速公路需要12个多小时,乘火车需要11个小时至13个小时不等,北京至上海的动车组列车开行之后,则缩短至10个小时。

  同济大学教授孙章说:“1957年,从上海去北京至少需要两天的时间,50年后,上海至北京的动车组开行,全程只需10个小时,实现"朝发夕至"。尤其是上海与北京之间商务流、公务流居多,出行时间的大大缩短改变了经济、生活。”

  北京飞往上海的航班全程需1小时45分钟左右,加上候机、登机时间,和从机场到市区的时间,总耗时为5个多小时,与乘高铁的时间相差不多。

  京沪高铁沿途停靠北京南、新廊坊、新苏州、新昆山、上海虹桥等21个车站,沿线城市之间的“时间距离”也将相应缩短。

  除沿线城市外,京沪高铁的作用还会辐射到西北、东北地区。因为京沪高铁能与时速200公里的既有铁路兼容,即时速不小于200公里的列车也可以在京沪高速铁路上运行,从上海去往哈尔滨、沈阳、包头、兰州、西安、成都、乌鲁木齐和从北京去往华东的列车,均可缩短行车时间。

  最省钱普快硬座票88元

  早报记者蒋睿

  目前上海站每日发往北京的列车车次,从早至晚共有11列。

  其中直达车4列,分别为Z2、Z6、Z8和Z22次,开车时间集中在晚7时左右,全程开行时间不到12小时。

  动车组1列D32次,开车时间为上午10点左右,全程开行约10小时。

  特快2列为T104和T110,发车时间在晚上8点左右,运行时间约13小时;快速1列K256/257次,运行约17个半小时。此外还有普快1461次。

  动车票价在453-553元。其他列车票价在88元至500元之间。

  最快捷京沪机场间3小时

  早报记者李萌

  2007年8月6日,京沪空中快线正式运营。

  在正常情况下,通过缩短地面流程时间,旅客3个小时就可以完成京沪两地机场之间的旅行,比过去提速两个小时。京沪空中快线由国航、东航、上航、南航、海航5家航空公司共同实施。往来于北京首都机场和上海虹桥机场之间的旅客,使用固定的值机柜台、安检通道、候机区域、登机廊桥和行李提取区域,简化程序。直到目前,上海虹桥和浦东两大机场每天往返航班超过60个,但时间间隔不均,短的5分钟,长的要55分钟。根据民航局开设快线品牌之初的预计,最终快线上的航班间隔将调整到半小时左右。

  京沪快线经济舱全价机票为1130元,头等舱价格1700元。由于航线全年上座率都相对较高,航空公司将机票折扣降至低于5折的时间段比较少。

  最自由长途大巴可随时停

  早报记者栾晓娜

  从上海到北京,也有少数乘客会选择乘坐长途汽车。记者昨天从长途客运方面了解到,一般来讲,上海到北京的长途班线全程在1200多公里,大概要行驶11-12个小时左右。以本市长途汽车客运总站为例,正常情况下,该站开往北京的班线每天一班,在下午4点发车,票价312元。

  业内人士表示,乘坐长途汽车前往北京的旅客以出差和商人为主,这一交通工具的自由度较高是吸引部分旅客的主要原因之一,如中间有部分站点可以随时停车等。此外,由于前往北京的卧铺火车票比较难买,部分旅客不愿意坐硬座,从而选择了都是卧铺座位的汽车。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载