贺强等撰文:应采取综合措施 调节股市供需

2008年04月30日03:26  来源: 证券日报    作者:贺强 陈鹏

  □ 中央财经大学 贺强 陈鹏

  近日来,在大盘指数几近腰斩的紧要关头,利好政策接踵而至,让许多近乎绝望的投资者看到了些许希望。尽管政策的出台显得有些姗姗来迟,我们却能看到管理层保护投资者、呵护市场的信心和决心。但是,政策的出台是否能彻底改变市场的下跌趋势,它将对市场产生何种以及多大程度的影响,是我们广大投资者甚至是管理层必须去思考的一个重要问题。

  《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》是在沪指3000点岌岌可危的背景下出台的,一方面,它表明了管理层已经开始采取措施来防止股市继续暴跌的态度;另一方面,我们知道,股权分置改革时已经承诺,大小非在限售股解禁期满以后可以实现自由流通和转让。既然管理层出手制约原已约定的大小非解禁,这就表明了在特殊条件下,管理层保护广大投资者、维护市场稳定的决心。从这两方面来看指导意见的出台确是一大利好。但是,我们认为,该规定至少存在两个问题,一是在大宗市场购买的股票能否在二级市场自由出售;二是若想要抛售0.99%解禁股,就可以规避这个限制。或许正是存在这些问题,所以市场的表现是高开低走,次日跌破3000点创出了新低。

  时隔仅两日,经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行3‰调整为1‰。受这一消息刺激,沪深股市24日放量大涨,大盘以近乎涨停板的方式作出了强烈的反应,股民露出了少有的笑容。之所以会有如此表现,因为印花税的下调对于市场而言是一个实质性的大利好,它不仅仅是一个简单的救市政策,也不仅仅体现了管理层的态度和决心,印花税的下调降低了投资者的交易成本和交易风险,提高了市场交易效率。同时,也能在一定程度上改善我国股市投资分红与投资成本之间不合理的比例关系。此外,它还是一个让利于民的明确表示,印花税税率下调为原来的三分之一,尽管减少了2008年的印花税税收和财政收入,但是这恰恰符合了温家宝总理提出的不与民争利、让利于民的思想,体现了管理层反映民意、顺应民心的态度和立场。

  同时,我们还看到,除了以上两大爱护市场、保护投资者利益的政策,管理层还推出了《证券公司风险控制指标管理办法》、《关于进一步规范证券营业网点若干问题的通知》等法规来规范券商的行为。对于基金而言,证监会则开出了 “老鼠仓”处罚第一单来给基金经理们敲了警钟。这些措施与印花税等利好政策并不矛盾,其目的是一致的,即要促进我国证券市场的稳定健康发展。由此可见,近期管理层出台的各项政策、法规和文件,实际上都是从爱护市场和规范市场两个方面同时入手而采取的一系列措施。

  但是,我国的股票市场经过长期的、连续的下跌,投资者信心受到了严重打击,印花税的政策虽然是实质性利好,但是大多数投资者的心态还是熊心在胸,许多基金也因基民的信心不足大量赎回而纷纷抛售股票。我们认为在当前投资者信心仍然不足的情况下,市场不可能彻底转暖,降低印花税的政策虽已出台,但并不是“一税就灵”。

  因此,我们建议:在出台印花税政策之后,还应当有一系列的综合措施来调节股市的供给和需求。一方面,在新股发行、海外红筹股回归、再融资以及大小非解禁等方面,应当采取适当的措施进行管理和控制,要把握好股市扩容的速度和节奏,充分考虑市场承受能力,否则将欲速则不达。另一方面,在股市供给方面以及股市资金需求方面,也要采取相应的措施进行调节。还可以通过提高投资者信心、放松股票市场的融资政策来促使资金流入而不是流出股市。总之,我们的管理层应当从股市供求两个方面入手,推出配套的后续措施,投资者信心才能彻底恢复、股市才能彻底转暖。

  救市回顾

  证监会发布会出台意见严控限售股

  印花税下调至千分之一

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件