南华期货:股指期货 切忌满仓操作

2008年04月30日03:28  来源: 证券日报    作者:王永锋

  上周A股市场可谓是皆大欢喜。从政策层面而言,证监会出台了《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》规范了解除限售存量股份的转让。随后,经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行的3‰调整为1‰。政策层面的这些举措终于给跌跌不休的股市带来了一丝暖气和人气。从股民角度而言,4月底的股市也终于可以让他们喘口气。但上周的A股市场也并不是一帆风顺。周一证监会出台《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》后,大盘高开低走,随后于周二再创新低3122.39;周三,大盘在权重蓝筹品种的集体走强下继续放量上升;周四,在印花税下调消息明朗后开始暴量加速大涨,成交量也创出近期的新高。个股普涨,涨停的个股也较多;周五,盘面有所反弹,但总体还是处于上升趋势当中。结合周K线和各板块走势来看,周K线显示均线依旧处于空头排列,并持续下移。可惜的是大盘终于放量反弹,突破5日均线的压制,收于5日均线上方。但后期中长期均线将依然压制大盘的反弹。板块走势显示前期有所回调的券商、房地产以及银行等权重板块开始引领大盘上扬,而钢铁、煤炭石油等板块表现也不错。

 股指期货上周也终于止跌企稳,其中0805合约涨幅达到12.03%,其它三个期指合约分别为5.07%、-3.19%、3.85%。从各期指合约的表现来看,4个期指合约总体表现为近强远弱。这也说明,就短期而言,市场对目前的反弹格局还是认可的,但就远期而言,市场认为上涨的格局还是暂时难以确认,甚至对反弹后的格局持有下跌的观点。日K线显示,5日均线上扬突破10日均线,中长期均线则继续压制期价的反弹。

  众所周知,股指期货采用保证金的交易方式,这种杠杆的交易方式可以起到“以小搏大”的作用。近期期指市场的走势显示目前指数期货市场的波动较前期有所加大,而且跳空次数开始增加,再加上保证金杠杆的放大作用,使得投资者在趋势把握正确时,可以获得很大的盈利,但一旦趋势把握失误,就很可能大亏。因此,在股指期货交易当中,最重要的一条就是资金管理,而资金管理当中一条很重要的原则就是一定不能“满仓”。一般情况下,股指期货交易时仓位应该控制在20%-30%的水平,也就是交易合约的保证金占投资者保证金账户总资金的比例为20%-30%。将仓位控制在20%-30%的水平之下,如果投资者方向判断正确,而指数期货短时进行了一次与趋势相背离的回调,这样,投资者的保证金账户也能有足够资金追加保证金,从而避过这次回调的风险并可以获得保证金杠杆带来的高额收益。如何投资者方向判断错误,也可以减少自己账户上的损失,从而为下一次盈利做好实力上的铺垫。在股指期货交易中,一定要牢记的一点就是保护好你的本金。因此进行股指期货交易时一定要“轻仓”,千万不能“满仓”。

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件