汇丰晋信蔡立辉:正视风险 理性投资买基金

2008年04月30日03:35  来源: 证券日报    作者:江荣苹

  本报讯 随着国家一系列政策组合拳的出台,让备显寒冷的市场稍许回暖,基金的销售也立竿见影地显现效果。即将于五月发售的汇丰晋信2026生命周期基金也正在紧锣密鼓地备战,希望能乘着市场的暖意打一场漂亮的发行战。记者也在此时约到了一直没有空闲的2026生命周期基金经理蔡立辉先生。

  五年的研究经验和两年的基金管理实践让他逐渐形成了研究主导投资、价值投资为本的投资理念和稳健的投资风格。他认为无论在什么样的市场环境下投资一定要对市场有一个基本的判断。从长期来看的一个主要因素,就是机构投资者对宏观经济走势和上市公司盈利增速长期预测的不确定性。基金做组合投资的收入来源主要是由三个要素决定:大类资产管理、行业配置、个股选择,但从六千点向下调整的过程中,大类资产管理是唯一起作用的因素。当市场进行单边调整的时候,无需进行行业配置和个股选择。但当市场在未来三到六个月时进入两大矛盾主导下的震荡阶段时,就要考虑后两项因素。

  综合考虑看来,一部分行业和个股已经进入长期投资者可以购买的时候。结合08年宏观经济两大关键词通货膨胀和人民币升值,他今年将主要关注的方向为:政府主导的公共投资,具体为即将启动的医疗体制改革、经济适用房和廉租房建设等;消费类,尤其是品牌消费;上游垄断资源类。

(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件