尚福林:提高申购公平度 新任委员要顶得住诱惑

2008年05月01日04:14  来源: 第一财经日报    作者:陆媛

  尚福林要求新任发审委委员:顶住诱惑,对家人负责

  中国证监会主席尚福林昨日在第十届发审委成立大会上表示,进一步从四个方面深化发行监管制度的改革创新。要合理配置网上网下申购比例,抑制新股申购阶段的过度投机性,提高申购公平度。

  尚福林强调,未来要继续坚持市场化改革方向不动摇,进一步深化发行监管的改革创新,将从四个方面入手:

  进一步完善保荐制度。加强对保荐机构和保荐代表人的管理,强化责任意识,加强保荐机构的内部控制,把保荐机构和保荐代表人的责任落到实处,进而达到对拟上市公司和已上市公司的市场化约束。

  进一步完善询价制度。要着重加强对询价对象行为的监管,使报价与申购直接挂钩,合理配置网上网下申购比例,抑制新股申购阶段的过度投机性,提高申购公平度。

  促进优化资本市场结构和发行监管改革相互协调。继续推动境内优质大型企业和高成长性中小企业发行上市。大力发展公司债券。要进一步简化审核程序、提高审核效率,完善公司债券发行方式,完善债权人保护机制,大力发展债券基金等机构投资者。协调监管,采取措施促进保险公司和商业银行自主投资公司债券,逐步实现银行间债券市场与交易所债券市场的互联互通。

  顺应市场要求,增强服务意识,坚持审核理念,坚守审核质量标准,依法行政,不断提高审核效率。

  尚福林昨日还要求第十届发审委委员们廉洁自律,对法律负责、对家人负责,顶得住诱惑。

  尚福林对新当选的第十届发审委委员提出了五点希望:要坚持原则,独立审核;要“公”字当头,“专”字当头;以投资者的利益为重,审慎行使手中的权力;保证能够公平、公正对待所审企业;要独立审核,不要受任何人情的干扰。

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件