4月CPI今日公布 市场预期或达8.6%

2008年05月12日07:14  来源: 每日经济新闻    作者:吴晓晶

  国家统计局将于今日公布4月CPI(居民消费价格指数),市场预期该指标可能会达到8.6%。“市场对于4月份的CPI平均预期值是8.4%上下浮动千分之二,也就是说如果数值在8.2%-8.6%之间将属中性偏下的预期,如果大大超过这个数值则意味着通胀压力巨大,不排除政府进一步采取调控政策的可能。”中山证券某资深分析人士昨天向《每日经济新闻》透露,4月CPI高企基本定局。

  昨日,国家统计局总经济师姚景源在京出席第四届民营企业投资与发展论坛时表示,稳定物价是当前宏观经济中第一位的问题,称今年CPI指数要保持在温家宝总理要求的4.8%难度很大。

  “温总理在两会中讲到要把今年的物价控制在4.8%左右,我觉得很困难,难度很大。”昨日,姚景源说,今年1月份CPI上涨了7.1%,2月份是8.7%,3月份是8.3%,一季度是8.0%,“如果全年要控制在4.8%,那以后几个月要多少啊。”

  姚景源分析物价上涨原因时说,导致物价上涨的主要因素是食品价格尚处高位。他说,去年CPI上涨4.8%,其中4.0%是由食品涨价造成的,而今年一季度CPI上涨8.0%,其中6.8%是食品价格造成的。

  姚景源分析,食品价格居高不下持续一年之久,深层次的原因还是中国经济的结构问题,“长时间地依赖工业,以至于长时间忽略了农业,现在是长时间积聚的问题与矛盾爆发的时期。”

  姚景源还说,长期以来我国经济的增长是建立在低要素成本基础上的,“但从今以后,低要素成本时代一去不复返了。”

(责任编辑:丁勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件