台山三代EPR核电项目下半年将具核岛基础负挖条件

2008年05月12日11:05  来源: 国务院国有资产监督委员会  

  近日,广东台山核电项目前期工作又取得重要进展。4月7日,作为台山三代EPR项目工程合同的重要组成部分,台山核电站一期工程常规岛设计供货合同意向书、联合体协议、以及前期工作协议在大亚湾核电基地正式签署。4月8日,台山EPR项目汽轮发电机项目开工会在四川省成都市召开。该项目于2005年8月开始招标,经过2年半的评标及合同谈判,最终由东方电气(600875行情,股吧)股份有限公司与法国ALSTOM组成的联合体取得该项目的制造资格,于今年3月3日正式签署合同。

  作为中国首个采用EPR技术的核电站,台山项目是中国广东核电集团抢占三代核电技术制高点、赢取未来长远发展主动权的重要战略部署。常规岛设计供货合同意向书及相关协议的签订以及TG包开工会的召开对于确保整个工程顺利推进具有重要意义。

  台山项目各方有关负责人在开工会上作了发言,表达了对项目的重视和干好该项目的信心,相信在中国广东核电集团及各合作方的精诚合作、共同努力下,该项目一定能成为首个依托EPR三代技术的示范工程。

  台山EPR项目一期建设需要两台170万千瓦等级的汽轮发电机组,额定出力达到175.5万千瓦,是目前世界上单机容量最大的汽轮发电机组。

  按照台山核电建设施工计划,今年下半年台山核电站将具备核岛基础的负挖条件,明年主体工程将正式动工,2013年12月首台机组并网发电。(来源 :中国广东核电集团有限公司)

(责任编辑:孔晋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">