十一大行业受地震影响几何

2008年05月15日00:48  来源: 证券日报  

  编者按:2008年5月12日,四川省汶川县发生里氏7.8级地震,华北,华东地区均有明显震感。13日川渝上市公司共有66家停牌,14日约半数公司发布消息并复牌。对此,《证券日报》特约国泰君安研究所分十一大行业对相关上市公司影响做出分析。

  保险:负面影响有限 长远发展可期

  地震通常被列为产险的除外责任,除非单独购买,保险公司不负赔付责任,因此产险的赔付支出不会很大。

  寿险需承担赔付责任,但覆盖率较低。此次灾难造成的人员伤亡,寿险需要承担赔付责任。寿险的赔付取决于伤亡人数、投保比例及投保金额。由于震源在比较偏远的乡镇,投保比例及投保金额都比较低,虽然伤亡人数巨大,但保险公司承担的赔付责任依然有限。

  受灾地区的保险市场份额很小。四川寿险占全国的5.2%,产险占4.3%。震源中心阿坝州的保费只占四川的0.17%,其中寿险保费为0,意外和健康险也不到45万。两大重灾区德阳和绵阳合计的市场份额也不到10%。

  对各公司影响存在差别,中国平安(601318行情,股吧)要略小些。从保险公司来看,四川省保费的占比在3%-5%之间,与行业大体一致。寿险方面,中国太保(601601行情,股吧)的比例稍高,而中国人寿(601628行情,股吧)的乡镇市场份额较高,因此,两者受到的影响相对比较大。中国平安的市场主要集中在较发达地区,受到的影响相对小些。响应政府号召可能增大赔付,但仍受商业原则的限制。虽然保险公司可能为了响应政府号召而适当放宽赔付标准,但终究还得遵循商业原则,赔付金额不会超出应赔金额太多。

  负面影响有限,长期有助于保险业发展。我们判断,此次地震灾害增加保险公司的赔付支出,对保险股影响有限;长期来看,自然灾害有助于提高人们保险意识,对我国保险业长远发展是有利的。

   医药:短期刺激 难得超预期收益

   食品饮料:四川生产大省 影响难免

   天然气:调配有序 无须担心

   电力:水电占比高 影响难估料

   水泥:延续加速发展势头

   建材:需求将会增加

   旅游:当地公司直接受损

   交运设备:盈利空间有限

   有色金属:中期供需关系不改

   机械制造:地方性扩张明显

(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件