高盛:地震后对于中国宏观经济前景的思考

2008年05月15日12:20  来源: 和讯网  

  和讯消息 本周四川省发生强烈地震,高盛高华证券有限责任公司指出这样严重的自然灾害无疑会对实体经济造成负面影响,但影响可能是有限而且短暂的。

(和讯财经原创)

  四川省占全国GDP的比重略高于4%,而且损失最严重的地区大部分位于偏远山区。因此短期内地震造成的生产损失可能会非常有限。高盛认为,由于四川在农业生产方面地位相对重要而且交通运输系统遭到破坏,食品通胀可能会继续面临压力,但如果货币政策能够保持紧缩立场,通胀压力应该是短暂的。

(和讯财经原创)

  当受灾地区开始重建房屋以及公路和发电厂等基础设施时,投资需求肯定会有所增长。但高盛指出,对四川省局部灾后重建投资的扶持并不意味着中国应该放松整体经济的调控政策。相反,由于通胀居高不下,宏观政策可能会维持紧缩立场。

(和讯财经原创)

  高盛分析认为,稳定一直是中国经济能够快速、持续增长的重要因素之一。由于CPI和工业品出厂价格指数均高于8%、GDP平减指数和央行公布的企业商品价格指数均高于10%,同时能源价格危机初现端倪,央行已不再具有在通胀和经济增长之间进行权衡的空间。央行已明确表示通胀是今年宏观经济面临的主要风险,4月份消费价格指数数据公布后央行立即上调了存款准备金率就是一个具体体现。

(和讯财经原创)

  高盛指出,由于发生了强烈地震而预期宏观政策会有所放松的投资者很可能会失望,1月底严重雪灾后相似的预期也没有成为现实。虽然用于灾后重建的投资肯定会有所增加,但抑制通胀仍将是短期内宏观政策的首要任务。因此高盛认为政府可能会维持货币政策的紧缩立场,如频繁上调存款准备金率、严格控制银行放贷、允许人民币升值和年内两次加息(每次各27个基点)。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:关力培)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件