胡锦涛俯身亲吻北川受伤女童(图)

2008年05月17日10:25  来源: 新安晚报  
胡锦涛在设在北川中学的野战医疗所里,叮嘱医护人员照看好在地震中失去母亲的3岁女童罗梦夕。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛心系重灾区群众。16日到四川后,他就驱车赶赴受灾严重的绵阳市北川羌族自治县,看望慰问受灾群众,指导抗震救灾工作。

  擂鼓镇是北川县灾情最严重的乡镇之一。在擂鼓镇胜利村,胡锦涛踩着瓦砾,来到倒塌损毁的房屋前仔细察看,向当地干部询问群众伤亡和安置情况。胡锦涛还走进帐篷,坐在临时搭起的床铺上,拉着受灾群众的手,同他们亲切交谈,关切地询问他们家里受灾的情况、生活上还有什么困难。

  听说总书记来了,村民们簇拥到路边。胡锦涛动情地对乡亲们说,这场特大地震灾害损坏了你们的家园,我们和大家一样感到痛心。在严重灾难面前,我们要坚强,要有信心、有勇气。

  离开胜利村,胡锦涛又来到北川中学。地震时学校的教学楼全部垮塌,校园里瓦砾遍地。部队官兵和其他救援人员正在紧张施救。胡锦涛焦急地询问营救情况,得知还有300名师生被埋时,他坚定地说:“当务之急仍然是救人,只要有一线希望,我们都要千方百计地抢救。”

  在设在学校的野战医疗所里,几名受伤群众含泪告诉总书记,自己家里遭了大灾。胡锦涛倾听他们的诉说,诚挚地对他们说:“我和你们一样难过。你们一定要保重好自己的身体。”3岁半的罗梦夕在这场灾难中失去了母亲,睁着大眼睛静静地躺在救护人员的怀里。总书记叮嘱医护人员一定要为孩子做全面检查,然后满含真情地俯下身子,亲亲她的小脸说:“以后爷爷再来看你。”

  在北川中学救援现场,胡锦涛接见了正在抢险救援的部队官兵,代表党中央、国务院和中央军委,向广大官兵致以崇高的敬礼。

  随后,胡锦涛又风尘仆仆地向北川县城赶去。由于公路中断,汽车被迫停了下来。胡锦涛走下车,沿一条便道往前走去。北川县在这场灾难中遭受重大损失,整座县城变成一片废墟。总书记嘱咐救援队伍一定要争分夺秒,尽最大努力搜救群众。

  胡锦涛十分关心灾区群众的安置情况。他特地来到设在绵阳南河体育中心的安置点,看望慰问受灾群众。总书记的到来,让受灾群众万分感动,大家纷纷拥上前来,许多人流下了激动的泪水。

  总书记的到来,让灾区群众备受鼓舞,热烈的掌声经久不息……

1
(责任编辑:文静)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件