沪指3600关失而复得 机构资金再度净流入

2008年05月19日12:27  来源: 全景网    作者:陆泽洪

  全景网5月19日讯 震灾可能造成的房地产按揭坏账问题逐渐引起市场关注,周一A股市场金融、地产两大行业双双遭受抛压,从而拖累大盘周一早段急挫,上证综指一度下跌50.62点并大幅跌穿3600点大关;不过,医药、水泥、建材等灾后重建概念股以及煤炭等行业表现强劲,支撑大盘逐渐止跌回暖,上证综指3600点大关再度失而复得。

  今日上证综指半日收报3604.21点,跌0.55%,成交378.42亿;深证成指半日收报13182.23点,跌0.99%,成交208.40亿。两市共成交586.82亿元,较上一交易日同比萎缩一成七。此外,中小板指半日收报5098.94点,涨0.32%;沪深300半日收报3910.14点,跌0.66%;上证50半日收报2980.11点,跌0.97%;分析师指数半日收报4337.03点,跌1.12%。从上述指数的表现来看,表征中小盘股的中小板指逆势上涨,而表征大盘蓝筹股则上证50和表征基金重仓股的分析师指数则明显领跌。

  从盘面观察,沪市前二十大权重股有5只上涨,中国神华(601088行情,股吧)、中煤能源(601898行情,股吧)均升逾2%,但中国人寿(601628行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)等金融股仍继续领跌,中国石油(601857行情,股吧)和中国石化(600028行情,股吧)受到高油价的打击亦表现低迷。整体来看,两市共有接近六成个股下跌,其中,涨停的非ST类股有13只,涨幅超过5%的个股有53只,水泥、医药等灾后重建概念股独领风骚;另外,跌幅超过5%的个股仅有10只。从行业指数的表现来看,采掘、造纸、医药、建筑、木材、石化等少数行业上涨,而地产、金融则双双跌幅居前。

  今日中国联通(600050行情,股吧)有10亿股限售股解禁,但中国联通股价仍上涨0.86%,并未对市场构成冲击。另一方面,基于震后政策面暖风频吹,加上管理层要求基金要“保持市场稳定”,推动机构资金持续回流,上证所公布的最新盘后数据显示,上周四机构资金净流入30亿元,而截至上周四的5日内的机构净流入资金亦是30亿元,明显反映出机构买盘的回流迹象。

  有报道称央行正在酝酿“一系列的抗震救灾的政策和措施”,从近期A股市场的持续缩量来看,投资者显然仍在等待政策面和基本面情况的进一步明朗,而传统基金重仓股的下跌及机构资金的净流入,或反映出机构投资者借此积极调仓。不过,市场人士相信,在当前众志成城的抗灾气氛下,A股市场人气料将受到正面提振。  

(责任编辑:陈燕)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件