民建中央副主席辜胜阻:尽快推出股指期货

2008年05月20日08:25  来源: 证券时报    作者:郑晓波

  本报讯 全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻近日在“2008年两岸金融发展学术研讨会”上表示,近期我国股票指数波动性加大,应尽快推出股指期货,建立做多做空双向机制,实现股票市场均衡发展。他认为,现在的问题不在于是否推出股指期货,而是如何进一步做好相关工作,不断完善股指期货推出的条件。

  辜胜阻认为,稳健的股票市场发展离不开股指期货,资本市场,特别是股票市场的稳定健康发展也亟须股指期货健全其运行机制和功能。他还说,股指期货交易并不增加现货价格的波动性,而是有助于资本市场定价功能的完善和定价效率的提高,促进股市稳定。

  他进一步指出,由于股指期货拥有做多、做空的双向机制,市场交易者无论在牛市或熊市都可能进行投资获利交易,因此可以有效地解决机构投资者规避系统性风险的需要,完善资本市场的定价机制,提高资本市场效率。

  辜胜阻还认为,在目前市场资金流动性相对过剩的情况下,大量资金集中在房地产市场和股票市场,如不通过金融创新为市场提供资金分流与避险的渠道,可能形成新的投资风险。推出股指期货,可以促进更多金融产品创新,为投资者提供丰富的投资工具和理财产品,更为灵活地配置投资品种。

  

(责任编辑:陈燕)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件