石油双雄昨大涨 专家:成品油价格近期放开不可能

2008年05月22日04:22  来源: 第一财经日报    作者:任亮

  石油板块成了昨日挽救大盘的“英雄”。正是由于中国石化(600028行情,股吧)(600028.SH)和中国石油(601857行情,股吧)(601857.SH)尾盘突然大幅拉升,带动了沪综指昨日强劲反弹逾百点。

  中国石化收盘涨停,中国石油收盘上涨6.63%,中海油服(601808行情,股吧)(601808.SH)收盘也强劲上涨8.39%。此外,同属中石化系的泰山石油(000554行情,股吧)(000554.SZ)、S上石化(600688.SH)和S仪化(600871.SH)也在当日齐齐收于涨停,整个石化板块全部红盘报收。

  值得注意的是,上述相关上市公司所对应的H股也在昨日下午2:30开盘后瞬间开始放量拉升。

  北京首放分析认为,推动沪指大幅反弹上涨的主要推动力来自于中国石油、中国石化两只个股,其中中国石化强势涨停,中石油最大涨幅9%。这两只个股的起动,直接激发了市场的强势,激发了市场的追涨,带动大部分个股止跌企稳,乃至快速反弹,指数形成了快速上扬。

  而比较一致的观点认为,是关于成品油价格管制最早可能在6月初放开的市场传闻刺激了石油板块的整体上涨。但包括宏源证券(000562行情,股吧)高级研究员王喆在内的多数业内人士认为这很难实现。因为目前CPI处于较高水平,而地震后,二季度的CPI还有可能高企,成品油价格如果放开会对此更不利。不过,不排除采取再上调一次成品油价格或者取消资源税等措施的可能存在。

 国金证券(600109行情,股吧)石化行业研究员刘波则更进一步指出,目前国内汽油价格与国外相差近1500元,柴油价格相差2800元,如果成品油价格一下子放开,整体价格水平的大幅提高,也将会大幅推高当月CPI指数。同时,放开后还会进一步影响交通运输、农业成本等,会产生一系列的连锁反应。

  不过,面对国际油价越来越高,继续出台相关政策的可能性也越来越大。刘波认为,下一步如果出台相关政策,提升特别收益金起征点的可能性比较大,而此前也有过类似传闻。

  而西南证券行业研究员周兴政则认为,现在石油企业的压力太大,上述放开成品油价格管制的可能性也不是没有。

  实际上,就在一个月之前,中国石化等已经收到财政部就关于保障成品油市场供应财政扶持政策通知,即从今年4月1日起,中央财政对进口原油加工形成的亏损给予适当补助,补助资金按月预拨和清算。同时,二季度安排的进口成品油实行增值税全额先征后返政策。

(责任编辑:孔晋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件