证监会指出去年年报五大问题

2008年05月26日02:51  来源: 第一财经日报    作者:陆媛

  证监会会计部负责人日前在答记者问时,还总结了上市公司执行新会计准则的情况及年报中反映出的问题。

  这些问题包括:少数公司合并财务报表合并范围的确定标准披露得较为模糊;个别公司对企业合并中的同一控制和非同一控制的认定和使用存在一定问题;个别公司在确认股权激励费用时,对估值模型、相关参数的选择不恰当,相关信息的披露不充分;极个别公司存在利用非公允的债务重组、股东捐赠等方式调节利润的情况;此外,从去年年报披露看,一些公司存在未按规定,及时转销职工福利费余额的情况。

  对于这些问题,证监会分别采取了不同的监管措施,对于合并范围、企业合并、股权激励等问题,要求公司及时予以更正或补充披露;对于职工福利费余额,已要求相关公司通过更正年报或在今年半年报中进行处理;对于调节利润的情况,正在进一步研究,将分别通过制度层面和监管层面予以规范,完善制度,强化监管。

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件