地震影响投资心理 新基金发行再遇寒流

2008年05月26日03:05  来源: 第一财经日报    作者:王艳伟

  尽管基金公司的新产品仍然在不断推出,但“基金难卖”已然成为基金公司眼下最头疼的共识。

  A股市场从去年10月到今年4月的持续大跌,新世纪优选分红(行情,净值,基金吧)基金经理曹名长将其形容为股市中的“地震”。如果以上证综指为指标,不少投资者在这次“地震”中的损失已经过半。

  股市余震尚在持续,《第一财经日报》采访时发现,“5·12”四川汶川大地震令近日面世的新基金销售情况更是“雪上加霜”,投资者心态极不稳定,基金销售几乎降到“冰点”。

  在新基金发行期间,基金公司会在全国各地举办投资者见面会及新基金宣传活动。但由于大地震不期而至,多家公司的原定计划被取消。深圳一家基金公司相关人士表示,自四川发生地震以来,全国人民的注意力都集中在赈灾上,该公司也为了赈灾而停止了大量的基金营销活动。“现在我们是把新基金的宣传广告放在第二位,把赈灾专题放在第一位。”

  此外,基金公司也不得不分出部分精力解决灾区持有人的账户资产确认问题。南方、国投瑞银、汇添富等基金公司启动应急事件处理机制,为可能随之而来的受灾客户申赎业务以及非交易过户等业务做好准备。多家基金公司特意开通了专门针对灾区的绿色服务通道,客服部门设立电话专线。

  事实上,地震灾害之前的新基金发行状况已经显现疲态,上周有三只基金公告成立,其中,上投摩根双核平衡(行情,净值,基金吧)发行了14.23亿份,诺安灵活配置(行情,净值,基金吧)发行8.57亿份,益民多利债券仅发行7.45亿份。

  另外还有几只基金延长了发行期。4月16日起发行的华富收益增强债券和长盛创新先锋灵活均延长募集期,分别至5月23日和5月30日。东方策略成长(行情,净值,基金吧)将认购截止日由5月16日延至5月30日。长信双利优选(行情,净值,基金吧)灵活配置也将募集期延长至6月13日。

  一些基金公司为了提振持有人信心,纷纷动用自有资金认购旗下新基金。嘉实基金将用不低于4000万元的固有资金认购嘉实研究精选(行情,净值,基金吧),同时公司高管、投研人员以及其他核心员工的延期激励也将用于认购该基金。东方基金于5月21日通过代销机构单笔认购东方策略基金900万元。

  安信证券基金研究员任瞳认为,现在投资者的心态有些过于谨慎,经历过股市牛熊周期的基金管理人可能让投资者更信任。不过,一些品牌基金公司和明星基金经理的投资方向可能会引导资金流向,进而影响市场。

  将由华夏基金明星基金经理王亚伟执掌的华夏策略精选,市场仍然给予极大关注。任瞳认为,该基金很有可能在两三天内结束发行,乐观估计,或将启动比例配售。记者也从一些渠道人员处得知,很多客户都在等待这只基金的发行。

  上述深圳基金公司人士也表示,现在的基金发行市场处于回暖期,相信发行情况会逐渐改善。

(责任编辑:王见宇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件