亚太地区主要股市普遍下跌 上证失守3400点关口

2008年05月27日07:23  来源: 证券时报    作者:成 之

  在周末消息面相对平静的背景下,周一A股市场低开低走。尽管通讯板块继续活跃,房地产板块盘中一度上攻,但银行、采掘、钢铁等权重板块全线回落拖累股指,最终上证指数收盘失守3400点关口。两市合计成交1045亿元,连续第三个交易日缩量运行。当日亚太地区主要股市也普遍出现下跌。

  从股指的运行轨迹看,上证指数昨日以3442.29点低开,盘中逐波走低,终盘报收于3364.54 点,再次跌破3400点关口,单日跌幅达到3.13%。深成指收盘11890.17点,跌破12000点大关,尚差约14点完全回补4月24日的向上跳空缺口。

  盘面观察,昨日个股普遍走弱,两市上涨个股比例仅占14.88%,虽有10只非S、ST股报收涨停,但有28只个股收盘价达到10%跌幅限制。金融、采掘、钢铁等行业的权重股较大幅度下跌成为股指疲软的主要原因。沪市前十大权重股除停牌的中国石化(600028行情,股吧)外全线下跌,平均跌幅超过3.3%,其中中国神华(601088行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)收盘跌幅超过了5%。从昨日市场热点看,除电信股依然保持活跃外,地产股昨日下午的脉冲行情成为新的看点,万科A、招商地产(000024行情,股吧)、保利地产(600048行情,股吧)等均以红盘报收,房地产行业指数也成为昨日跌幅最小的行业指数。

  昨日外围市场同现低迷。由于投资者对美国经济前景以及油价高企可能进一步加剧通货膨胀的担忧,昨日亚太地区主要股市普遍出现下跌。上周五纽约股市大幅下跌,其中道琼斯30种工业股票平均价格指数下跌近150点。受此影响,昨日日本东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌322.01点,跌幅为2.3%。韩国首尔股市综合指数下跌27.36点,跌幅为1.5%。

  中国香港股市恒生指数昨日下跌586.76点,跌幅为2.37%。中国台北股市加权指数昨下跌126.9点,跌幅为1.44%。澳大利亚悉尼股市主要股指昨下跌61点,跌幅为1.1%。新加坡股市海峡时报指数下跌18.85点,跌幅为0.6%。

  

  

(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件