探访手记:伤城江油

2008年06月01日15:17  来源: 和讯网    作者:柯芸

 (点击图片进入下一页)

记者手记:位于江油市西山公园附近的灾民安置点,这里搭建了300多个帐篷,安置了1300多名来自北川、陈家坝的灾民。
位于江油市西山公园附近的灾民安置点,这里搭建了300多个帐篷,安置了1300多名来自北川、陈家坝的灾民。

  一大早就开始订绵阳的酒店,竟全城爆满,无一空房,想必是堰塞湖把记者们又招来了,加之绵阳的一家民营企业拒不接受采访,我们便不去凑热闹,转战江油。

  江油号称李白故里,处处可见以他命名的街道,李白大道,诗仙这那。李白和江油的渊源说法不一,而工业带来的影响却是实在的。

  建立于1965年的长城特殊钢厂曾给江油带来过全省十强县的辉煌,也因它的衰落使全县连续两年财政赤字。 地震毁坏了长钢的多处车间。于民营企业不同的,长钢,东汽都乐于向媒体披露受损情况以争取国家更多的扶持。但这也使我们有机会进入一家大型炼钢厂的每个车间。

  站在巨大空旷的挤压车间,人显得特别渺小。这里堆满说不出名字的古怪模样的设备,我拿着相机手足无措,不知从何拍起。拍过的车间名总是问了又忘,银亮材,扁平材,它们离我的日常生活实在有点远。

  离开车间,我的日常生活则是早晨两碗稀饭支撑到晚上六点,结果进了家肥肠店,俨然是素食者的悲剧。

  这 样叫苦未免过分,因为我们去了位于江油西山公园旁边的一个灾民临时安置点。这里的灾民大部分来自北川陈家坝,300顶帐篷住着1300多人,一个厕所, 3个水龙头,不能洗澡。我看见一个帐篷里的粘蝇纸上粘着几百只苍蝇,两个十几岁的男孩躺在帐篷里,耳朵贴着收音机,一个妈妈给孩子泡方便面,她把小箱子反扣在地上当作饭桌,一个两岁的小娃娃穿着大人的红衬衫抱着一只脏兮兮的小熊,他的爸爸掀起他的衣服给我看地震带来的伤口,我和他说话,他躲开,始终没看见 他的妈妈,我也无法开口问。

  这是难民营。两手空空的人,他们来时就这一身衣裳,或者连衣裳也没有。当地人告诉我,他们之间也抢东西,抢帐篷,很多人抱怨分配不均,因为失去一切的人也失去了安全感。

  我试图用长焦拍他们,尽量不打扰,因为不敢接过他们的眼神,只按下几张。这时候, 一个女娃娃说:“姐姐,给我照张相吧。”我这才发现被一群小孩围住了,他们跳起来要求我先给自己照,个子最高的女孩说,我们先合影,再一个个拍,最小的先 来。他们就乖乖排队,有点拘谨又兴奋的笑着。每拍一张,我都给他们看,哗的就笑了。一个娃娃问我这个可以洗出来吗,我说不行,只能放在电脑上。我对小孩说谎了,当然可以洗出来,只是我无法确定你们的地址。那一刻后悔没带上一台宝利来相机,这该是给他们最好的六一儿童节礼物。

  走的时候,他们站在一起微笑跟我挥手告别。第一次,觉得为别人拍照是非常快乐的事。

点击进入下一页

(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件