视频:探访四川上市公司之三 四川美丰

2008年06月03日13:23  来源: 和讯网  

  5月30日18点,星期五,四川美丰(000731行情,股吧)(000731)德阳化肥分厂车间,各项工作正有序进行,公司办公室副主任梁国君向和讯网记者介绍受灾情况,并带领记者参观厂区。

点击播放

  他指着正冒烟的大烟囱说,现在德阳、绵阳两个分公司日产尿素共2500吨,已经恢复震前水平。

  四川美丰化工股份有限公司总部位于德阳市,是我国十大尿素生产企业之一,1997年在深交所上市。2002年7月,中国石油(601857行情,股吧)化工集团公司全资子公司成都华川石油勘探开发总公司重组四川美丰,并成为公司第一大股东,四川美丰也由此成为一家具有天然气资源背景的氮肥类上市公司。

  “5.12”汶川地震,德阳地区震感强烈,位于德阳市郊的化肥分公司全厂生产系统被迫紧急停车。“2分钟内停车,30分钟内停产”,没有造成人员伤亡。梁国君介绍,公司上下当时唯一担心的是厂区内两个液氨储存罐,1000吨的液氨如果泄露出去后果不堪设想。于是,公司24小时派人小心看护两个大罐,幸好,储存罐安然无恙。

  5月13日,四川美丰停牌。16日复牌。其复牌公告称,公司装置、设备完好,部分老厂房受损,未发生人员伤亡情况。公司已成立抗震抢险指挥部,将按照当地党委、政府统一部署,确保职工及家属的人身安全,抓紧时间组织设备检修,尽快恢复生产。

  5月25日,德阳化肥分厂产出震后第一包尿素,恢复生产,随后,绵阳分公司也复工。“这几日产量在逐步上升,已经恢复至震前水平。”梁国君说。

  5月29日下午,德阳市建设局一行对化肥分公司地震后的房屋、建筑物、住宅楼进行检查和评估,经检查评估,分公司除拆迁房以外的住房全部可以入住,不属于危房。但德阳城区内的美丰股份总部却在震后成了危房,正在寻找新的办公地点。

  由于唐家山堰塞湖险情不断加剧,连续几日来,绵阳市几个区的居民开始外迁,四川美丰位于绵阳南山公园附近的绵阳分公司也倍受关注。很多股民也在询问“会不会被淹?会不会再次停产?”梁国君表示,绵阳分公司最低点高出绵阳市地平线10米以上,被淹的可能性很小。即便是绵阳市要全城撤离,那唐家山堰塞湖的水流到厂区也需要五六个小时,所以绵阳分公司自25日复工以来每天三个班次,工作正常,不会轻易停产。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:范志勇)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件