副总裁刘德山:宏达像棵参天大树 断了几个枝

2008年06月04日22:15  来源: 和讯网    作者:秦雯 宋合营
宏达集团副总经理刘德山接受记者专访
宏达集团副总经理刘德山接受和讯网专访

  “宏达像棵参天大树 断了几个枝”

(和讯财经原创)

  2007年的宏达集团太顺了。4月,宏达被评为四川十佳民营企业之首;9月,位列中国企业500强第231位,取代新希望(000876行情,股吧),成为四川民营企业的领头羊;11月,其创立人、集团董事局主席刘沧龙当选全国工商联副主席。资本市场上,宏达股票亦表现不俗,被列为沪市50样板股,名列福布斯“中国顶尖企业榜”第四名,最佳社会贡献民营上市公司10强。

(和讯财经原创)

  喜悦还不及沉淀,宏达的灾难就来了。

(和讯财经原创)

  2008年5月12日汶川地震,宏达集团磷化工公司、有色公司、安县化工和九源化工、红星煤矿、宏大旅游等五家公司受损严重。截至5月28日,地震已造成集团108人遇难,4人失踪,受灾员工总数达13550人。783560平方米厂房坍塌,折合损失39178万元。8617台设备受损,折合损失25948万元,原料、成品及现金损失11703万元,合计财产损失76829万元。

(和讯财经原创)

  2008年6月3日晚上10点,刚刚从受灾现场赶回成都的宏达集团副总裁刘德山赶到和讯网记者下榻酒店,郑重告诉记者,宏达有信心也有能力战胜这场灾难。

(和讯财经原创)

  和讯网:我们在现场看到,什邡洛水、穿心店的两个磷化工公司损失惨重,其中穿心店的工厂几乎夷为平地,以后怎么办,还要继续在原址复建,生产磷化肥吗?

(和讯财经原创)

  刘德山:哪里受灾哪里重建,现在就在检修和恢复生产阶段,但需要些时间。以前厂子生产什么,以后接着生产什么。

(和讯财经原创)

  和讯网:可是地震中,金河、清平两个磷矿被损毁,这两个磷矿正是宏达的原料采集点,继续生产,以后的原料来源怎么办?

(和讯财经原创)

  刘德山:国家正在调配。省发改委也正在外省市考察,磷化工在四川经济占有重要位置,这个省里、市里会统筹考虑的。

(和讯财经原创)

  和讯网:四川的磷矿被埋后,贵州的磷马上涨价了,你不担心以后原料路远了,成本高了,利润少了?

(和讯财经原创)

  刘德山:国家会统一调控的。

(和讯财经原创)

  和讯网:这次地震受灾严重的有一个什化股份公司,是宏达集团在2002年租下的,当时签订是租15年,现在已经是夷为平地,未来宏达是否还要继续每年支付500万元租金?

(和讯财经原创)

  刘德山:这个就是政府的事情了。

(和讯财经原创)

  和讯网:你的意思是政府会帮助宏达减免这部分租金?

(和讯财经原创)

  刘德山:现在还不清楚政府会有什么政策,但房子塌了,还要交租金是不合适的。

(和讯财经原创)

  和讯网:从宏达自身来讲,董事局主席刘沧龙也是创业很艰辛的,这次遭受重创,管理层应对信心如何?

(和讯财经原创)

  刘德山:肯定有信心,因为宏达集团有遍布全国各地的分公司,宏达就像一棵大树,这次受损只是折了几个树枝,不会影响大树的生长。

(和讯财经原创)

  和讯网:这次地震,受灾严重两个公司,一个东汽、一个宏达,两个公司两种命运,您觉得宏达还会赢得股民吗?

(和讯财经原创)

  刘德山:这个要靠时间来说话,靠历史来说话。宏达以前的历史和未来的发展会证明宏达是一个有实力的公司。

(和讯财经原创)

  和讯网:宏达股份(600331行情,股吧)刚刚召开过股东大会,6亿元的分配预案不变,一方面让人看到宏达集团高管们应对灾难的信心,但另一方面,公司在这样的大灾面前,重建需要大量资金,这样的分配也让市场争议很大,觉得有分光吃净之嫌。

(和讯财经原创)

  刘德山:这个就是仁者见仁,智者见智了。如果我们缩减分配预案,股民们又会认为公司实力不足,对公司发展失去信心。时间会证明,宏达集团不会因这场灾难而受伤,我们依然是很有实力很有发展的伟大公司。

(和讯财经原创)

  和讯网:你估计宏达要整体恢复生产需要多久?

(和讯财经原创)

  刘德山:八九个月时间。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢晓茵)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件