德意志银行预计 灾后重建投入将逾五千亿

2008年06月05日08:02  来源: 证券时报    作者:郭蕾

  本报讯 昨日,德意志银行发布了关于中国震后重建对经济影响的最新报告。报告指出,在未来三年,灾后重建的经济规模预计将超过5000亿元。这一数字约为四川省去年GDP的51%、固定资产投资的96%,占去年全国GDP的2%和固定资产投资的5%。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏指出:“尽管地震造成的直接损失巨大,但这种损失大多数是现有资产存量的损毁。我们估计,由于存量损失带来的生产能力的下降非常有限,只占工业的0.4%和农业的0.2%,相对中国许多行业面临能力过剩,这些供给能力的损失对今后GDP的增长影响轻微。但从需求角度来看, GDP是一段时间内新创造的需求,它将受到重建支出的拉动而上升。”

  马骏预计,三年内的重建预算可达5400亿元。其中40%以上可能在今年第4季至明年第2季投入,这三个季度的固定资产投资增幅可能因此提高3个百分点,这将提升GDP增长率约1.3个百分点。因此,他将今年和明年的中国GDP增长率预测分别调高0.7和0.4个百分点至10.7%和9.7%。但他也警告称,如果重建高峰期在明年中结束,此后的GDP增长放缓的步伐可能比预期的更快。

  至于受益行业,德意志银行估计,在重建高峰期,水泥、玻璃和建筑机械行业的需求被拉动的幅度最大,其次为钢铁和炼焦煤。

  马骏估计,震后建设将推高在今年下半年和明年上半年的投入品价格。 “虽然短期内CPI增长将由于蔬菜价格下调而减速,但从中期来看,重建因素加上全球油价、原材料价格上升以及国内粮价和工资拉动压力,都意味着较高的通胀率可能延续一两年的时间。”马骏说。

(责任编辑:陈正红)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件