谢国忠:越南金融动荡可以导致金融危机

2008年06月06日11:13  来源: 和讯网  

  和讯消息 6月6日(周五)上午11时,和讯网特邀请著名经济学家谢国忠,与网友谈“越南股市崩盘会否殃及中国A股”等问题,以下是部分访谈实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:最近一个月以来,越南经济正在遭遇高速通胀,本币极升、股市崩盘、楼市暴跌,我想请教您越南现在金融动荡的局面可以称之为金融危机吗?

(和讯财经原创)

  谢国忠:可以导致金融危机。接下来银行会出现坏账,一般资本市场泡沫都是有泡沫的,银行信贷扩张很快的,06年25%的增加,07年是50%的增加。这是带来资产泡沫直接的导火线。如果房地产价格、股市价格下降以后,会引起一轮坏账。这个会引起危机。至于会不会影响货币危机取决于政府应付这件事,现在越南出现的情况跟中国在92年、93年出现的情况类似。该做的事情要求加息,现在利息已经过10%了,但是离通胀的距离还是很远,如果它不赶紧加息有恶性循环的可能。储蓄者把存款拿出来为了避免货币贬值会去买东西,或者换外汇。这样会带来不稳定,就是说要赶快加息,要采取像中国94年出现通胀补贴的政策。

(和讯财经原创)

  还有一点,货币这个时候不能让它大贬,如果贬的话也会引起恶性循环。本身越南外汇储备大概有200多亿美金,它能支撑一段时间,不能完全支撑得住,不知道能到多少?所以赶紧货币基金跟邻国的央行求助,保持货币稳定加息。

(和讯财经原创)

  第三点就是减少投资,投资规模最近这几年膨胀很快,近达到35%的GDP,但是本身资金储蓄不够。现在他们外贸逆差有9%的GDP,在投资当中有很大一块是通过外来的资金支持它,而这个资金很不稳定。所以现在要赶快加息、货币稳定、引入投资。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件