谢国忠:越南的基金造成股票房地产疯涨

2008年06月06日11:23  来源: 和讯网  

    和讯消息 6月6日(周五)上午11时,和讯网特邀请著名经济学家谢国忠,与网友谈“越南股市崩盘会否殃及中国A股”等问题,以下是部分访谈实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:第二个问题现在造成越南金融危机的原因是什么?现在有一种说法是热钱的又一次阴谋,我不知道您认同不认同这个说法?

(和讯财经原创)

  谢国忠:在世界上金融市场里的阴谋是极少的,因为这个市场很少有几百个人坐下来商量。包括制鞋、制衣等类,引起媒体对它捧好,认为越南是下一个中国。近一个月前,杂志上头版就说越南成长有多好、经济增长有多快,我觉得乐观并不是错误的,这个国家管理模式有点北东亚经济管理模式,从中长期来说,近期会好的,但是它被大家捧的有点冲混了头脑。有很多热钱进来,从基金管理公司来说,他主要扩大他的市场规模,那是他收入的主要来源。如果有什么热门话题,他可能通过热门话题去融资,所以出现了很多越南的基金,有10多个越南基金。这些基金不同于一般的热钱,一般老百姓把钱投到股市里来,老百姓不知道越南的股市有多高。一般投资金融在香港、台湾、日本、美国,他不太清楚,就把钱给了基金,基金就拿着钱投,然后就买越南股票,所以出现越南股票疯涨,带动了房地产的疯涨。

(和讯财经原创)

  另外一点,钱进去之后,央行需要把本币换成本金,基础货币大幅度上升引起信贷大幅度上升。其实越南也是对冲了很多流入。但是因为它经济规模很小,只有上海经济三分之二。他的钱进来之后引起信贷快速增长。刚开始的时候,信贷增长有一部分去炒股票。今年年初的时候,政府出台政策,限制银行借钱炒股票。后来下半年的钱全部转入房地产市场,我认为这是由于经济管理失误造成的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件