谢国忠:越南跟中国的92年 93年非常类似

2008年06月06日11:25  来源: 和讯网  

    专题:越南经济失控 或引爆第二次金融危机

(和讯财经原创)

    和讯消息 6月6日(周五)上午11时,和讯网特邀请著名经济学家谢国忠,与网友谈“越南股市崩盘会否殃及中国A股”等问题,以下是部分访谈实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:它面临的问题是不是跟中国面临的问题相似,因为中国现在也出现了通胀,包括人民币升值、股市的不稳定、热钱的大量流入,跟这些现象是不是很类似?

(和讯财经原创)

  谢国忠:发展中国家这几年资产上市的比较快,美国货币政策比较宽松。去年又因为次贷的危机美国货币再一次放松。我们看到发达国家实际利益是负的,普遍在美国、欧洲、日本同时出现这样情况,这是70年代以来第一次出现这样的情况,因为货币政策很宽松。发展中国家的金融市场跟发达国家相比还是比较小的,大概有20%左右。所以在发达国家货币环境这么宽松的情况下,有很多资金流出来。这时候出现了很多概念,比如说金砖四国这样的概念,很多热钱流入发展中国家。这些钱进来之后主要进入资产市场、房地产和股市,所以这个确实有一定的类似性。但是中国跟越南有两个根本性不一样,一个是外贸顺差比较大,越南外贸是很大的逆差。另外中国财政方面来说还是一个缓冲的工具。

(和讯财经原创)

  在世界上跟越南类似的国家,越南跟中国的92年、93年非常类似,今天的印度跟他也有点类似。印度也是高通胀、双逆差,财政跟外贸都是的。接下来,我觉得越南、包括印度在内都会出现类似的现象。但是越南出现这样的现象对资本市场的打击会非常大。主要是因为我们现在在资本市场的全球化是一个很大的力量,钱到处可以自由的流动,而且钱流动的数量非常大。很多市场信心建立于在中国和印度对经济的前景看好,比如石油市场,石油市场里的油,我们知道的一些期货基金就有2500亿美金。其他的对冲基金都不知道,这是很大的市场,都依赖于中国和印度的信心。印度和中国经济好不受油价的影响,这是个误解。其实中国都是补贴石油价钱,油价高后,没有进行调整,所以高价位、高需求同时存在。

(和讯财经原创)

  印度问题比较严重,印度炼油厂每个星期亏损10亿美金,一年500多亿美金,印度的亏损是中国的三分之一,所以他的亏损是维持不住的。如果他一旦支撑不住放弃之后,会引起通胀大幅度上升。现在通胀也已近10%。如果油价再一上升,又可能出现像越南这样的情况。如果通胀这么高,就会采取紧缩的政策,造成远期都会下降,一下降,印度的热钱不会比越南少,所以退出之后对印度会有很大的打击。如果印度出现这样的情况,国际金融市场会做比较大的调整,因为他的定位比越南的定位高很多。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件