谢国忠:越南动荡跟97亚洲金融危机有很大区别

2008年06月06日11:44  来源: 和讯网  

    和讯消息 6月6日(周五)上午11时,和讯网特邀请著名经济学家谢国忠,与网友谈“越南股市崩盘会否殃及中国A股”等问题,以下是部分访谈实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:现在大家有一种悲观的观点,是说越南的金融动荡或者危机是第二次亚洲金融危机的第一张倒下的股牌,我不知道您对这种观点是否认可?

(和讯财经原创)

  谢国忠:我觉得跟98年、97年有很大的区别。97年这个问题是因为东南亚的国家都借很多美金的债务。因为美金的债务,大家同时要还钱,还不了钱就出现了贬值和银行的危机。这次除了越南热之外,其他东南国家都不热,像马来西亚、印度尼西亚、泰国并没有得到很多钱,像香港也没有得到很多钱,或者韩国也没有得到很多钱,所以这次是不一样的。像中国、印度热,俄国、巴西也相对热一点。这是一个区别。

(和讯财经原创)

  第二个区别,那些国家美金储备很高。跟97年美金不够有根本性的区别。除了少数的国家,像越南这样的,有这种情况,一般来说,我觉得货币危机的出现不会是全面性的,如果货币危机不是我们这次最重要的挑战,是不是银行危机是比较重要的挑战,我觉得像越南可能会出现这样的情况,我觉得印度也可能出现这样的情况。很多热钱进去直接进入股市,这样抽钱出来股市就会缩水,所以你能抽出少不是由你自己决定的。97年我贷给你是美金债务,不管银行怎么样?经济怎么样?你货币怎么样?我抽出来的钱是不变的。所以这个也是一个很大的区别。所以我觉得我们会出现一定的危机,这个危机不是全面的危机,而是有些国家的危机。这是跟十年前不一样。

(和讯财经原创)

  另外,发展中国家主要面临的问题就是通胀问题,通胀问题,大家面临的情况都非常类似。通胀问题怎么解决?现在或多或少发展中国家都有些补贴政策,补贴政策维持增长,这个有很大的问题。现在石油价格在发展中国家可能是50美金左右,按照美国美金有30%的贬值,可比的就是35块钱,跟现在120块钱距离很远,发展中国家面临很大的问题就是怎么从补贴政策里解套,因为补贴下去,财政受不了。刚刚印度尼西亚把汽油的价格提了30%,也就是说提到0.42元人民币的水平,占实际成本一半都不到,这已经引起政策波动了,所以这次很多国家面临的问题是由通胀带来的社会不稳定。特别是粮食的价格和能源的价格上升以后可能会出现政治一定的波动,这是我们要警惕的事。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件