谢国忠:中国物价应放开 越早越好

2008年06月06日12:01  来源: 和讯网  

    和讯消息 6月6日(周五)上午11时,和讯网特邀请著名经济学家谢国忠,与网友谈“越南股市崩盘会否殃及中国A股”等问题,以下是部分访谈实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:如果这笔钱大批撤离会对中国造成什么影响?

(和讯财经原创)

  谢国忠:影响比较低,对资金的回流会有一个缓冲期,但是中小银行、股份制银行受冲击比较大。所以这个会有一定的影响,但是我觉得中国会有一定的热钱的冲击,但是这不是中国最重要的因素,最重要的因素是中国的通胀和物价补贴,这个情况到底怎么处理?中国政策结合是物价控制、低利息,换成另一边是高利息、物价市场化。这个过渡是怎么过度?我们现在是物价管制和低利息的结合,这是行政行为引起来的,这是不可持续的。因为这是连锁反应你控制一个物价,又会发现控制另外一个物价,一直这样走下去就变成物价经济了,所以这条路是走不通的。所以我建议物价应该放开,越早越好。物价放开之后,有财政资金补贴弱视群体,像学生和低保。农产品(000061行情,股吧)的价格现在不到位,没有人愿意做农民,全世界都是这样的情况。农产品的价格一定要高到大家愿意做农民才行,不然农产品价格为什么这么低,大家不愿意做农民。我们要支持农业、补贴农民,价格上去,农民就可以了。另外工资也要上升,这是应付通货膨胀主要的手段,然后把利息抬到通胀之上,就是不要有这么大的空档,负利率这么大,因为这是不稳定的因素。所以中国的经济不是外面有人逼中国走哪一条路,现在我们还是有自己选择的余地,主要是自己选择问题。当然如果出现被动情况,就是出现短缺的情况怎么办?电场不赚钱,逆控制电煤的价格。但是控制价格核心后果就是短缺,出现油慌、电慌、煤慌,这种情况就要被迫做政策调整。政策调整一定要有前瞻性,前瞻性才会带来稳定。这是现在主要政策上要考虑的事情。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件