谢国忠:明年下半年全世界央行可能一起加息

2008年06月06日12:15  来源: 和讯网  

    和讯消息 6月6日(周五)上午11时,和讯网特邀请著名经济学家谢国忠,与网友谈“越南股市崩盘会否殃及中国A股”等问题,以下是部分访谈实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:目前对输入型的通胀您怎么看?

(和讯财经原创)

  谢国忠:我们全球化当中有一个问题,通胀很多跟世界是联动的,一个国家采取行动支持通胀,结果坏处始终留给自己,好处跟别人分享了。这个矛盾引起全世界国家都不太愿意处理通胀。他觉得不合算。这样一来引起全世界通胀。所以我们这次如果通胀,全世界和央行要有一点合作,才能把通胀有效的控制住。如果大家都想让别人控制通胀,我觉得这样很危险,会导致以后全世界通胀处于高位。

(和讯财经原创)

  欧洲的央行可能要加息,美国的央行通胀是一个大问题,现在谈通胀比较多,引起美金也有一个比较大的分摊,暂时抑制油价的上升,我们不知道央行的行长是说说,还是有行动?如果他老是说没有行动,就变成纸老虎,那就是又一轮的油价上升,又一轮的通胀来了。所以我觉得接下来的问题,世界央行还没有下决心我们治通胀,其他的问题先不管。我们现在还没有到这一步,现在老是谈这件事情、谈那件事情,论辩谈一下通胀,可通胀是央行最重要的任务,现在央行通胀重视度不是很高,通胀问题是20年来的大问题,央行有多元化的现象。所以到了今天我们通胀回来的时候,还是有这种惯性——目标多元化,就是通胀的恶化,通胀的恶化在今年一年以来可能不可避免,光说不管的做法不管用了,全世界央行会一起加息,我觉得明年下半年有可能出现。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件