谢国忠:中国奥运时会加息 不用加贷款利息

2008年06月06日12:16  来源: 和讯网  

    和讯消息 6月6日(周五)上午11时,和讯网特邀请著名经济学家谢国忠,与网友谈“越南股市崩盘会否殃及中国A股”等问题,以下是部分访谈实录:

(和讯财经原创)

  和讯网:您预计中国今年会加几次息?怎么加息?

(和讯财经原创)

    谢国忠:中国奥运时会加息,中国负利率情况很严重。万一出现储蓄者把银行里的钱拿出去买东西存积,波动就会大了。而且人民币的升值渐渐要消失了,我从来没有相信过这件事。如果加息,股市、楼市稳定之后反而会阻止热钱进来。你想老百姓存款、家庭储蓄存款18万亿、19万亿,全国储蓄存款32万亿,现在我们的负利率四个百分点,一年储蓄者送给借钱人的钱是1万多亿,他们这种企业一共挣多少钱。所以我觉得这不光是一个不稳定的政策,也是一个不公平的政策。凭什么自己辛辛苦苦挣来的钱补贴另外一个人,这些人就不应该活下去。现在不光是四个百分点,贷款的利率可以上调,现在已经上调利率已经很高了。所以这种情况真是莫名其妙,为什么不把银行顺差缩小到国际水平,降两个百分点就够了。所以我们现在加息的话,就不用加贷款的利息,加存款的利息就够了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:郭冀远)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件