如无进一步政策救市 跌到2500点并非难事

2008年06月08日10:14  来源: 证券市场周刊    作者:万如海

  机构最近大量增仓中国石油(601857行情,股吧)和中国石化(600028行情,股吧),但是纵有百般利好,其A-H股之间的巨大价差仍会让基金经理们有些底气不足

  从目前A股市场的行情来看,中国石化(600028)和中国石油(601857)这一对国家抑制通胀政策的难兄难弟正被投资者强烈看好。国际原油价格不断上涨,而无论是国内成品油价格适度调整还是增加某种形式的补贴,都对这两大石油石化公司是个利好。当电信重组明朗后中国联通(600050行情,股吧)(600050)已经利好出尽,整体上市方案没有最后定夺的长江电力(600900行情,股吧)(600900)还在停牌,“石化双雄”似乎成了仅有能够给机构投资者带来投资冲动的国企大盘股。

  从前期政策出台的时点看,3000点很有政策底的意味。在当前权重股中,由于货币紧缩政策不会改变的预期,金融、地产股难当“保底”大任,真正可以扛一扛的只有石化双雄;从基本面看,成品油价格长期不上调,两家企业炼油的巨额亏损会难以承受,因此,为了保证奥运期间不出现“油荒”,对两家公司势必要有所补偿;从资金面看,机构近一个月大量买入中国石化和中国石油,其股价也都表现得很抗跌。而且最近关于成品油价和电价调整的讨论日益增多,高盛等机构也在报告中明确看好提价前景。随着5月份CPI回落的预期增强,投资者已经在下注赌成品油价格上涨。

  近期国际油价出现较大幅度的调整,原因之一是亚洲部分国家和地区放弃成品油补贴。由此来看,居高不下的油价固然有供给无法快速增加以及投机资金推波助澜的原因,但需求旺盛也是主因之一。需求之所以缺乏价格弹性,则与亚洲国家的成品油补贴政策有关。目前在成品油价格市场化的国家,高价格对需求的调节作用日益显著,例如美国部分机构已经改成每周上班4天,高油耗的越野车已经少有人驾驶。而在土耳其,加满一箱油要200美元,可以买一张出国的机票。与此相对比,2007年中国的越野车进口创历史新高,达到14.22万辆,同比增长64.91%,其中3升以上排量的车接近一半。因此,中国成品油补贴政策的效果相当于自己跟自己较劲的“左右互搏”:油价越涨,补贴越多;补贴越多,浪费的、非理性的需求越大。由于石油需求的增量主要在亚洲,尤其是中国和印度,补贴的存在,使得需求并不因油价上涨而有效减少,反过来进一步推高了油价。不妨设想一下,如果中国和印度降低补贴,需求因此减少,油价反而会出现有利于长期经济增长的变化。

  但是涨价看来合理,但未必易行。无论CPI还是下游行业,似乎都很难承受。中国成品油的定价因此走入了两难困境。

  无论对于A股市场还是对于中石化、中石油两大公司,油价涨跌的影响都因为定价机制的扭曲而复杂化:油价暴涨,中石化的炼油业务巨亏,但可能促成成品油涨价;油价急跌,对炼油业务有利,但成品油价格的调整则再度遥遥无期。

  从这一点看,当前机构屯兵中国石油和中国石化到底是“矬子里面拔将军”,还是以市场之力赌价格管制的失效,就很难说了。而本周联通复牌后的表现,更给石化双雄为3000点保驾的前景蒙上了阴影。在香港股市,联通、网通、中国电信复牌后暴跌,伴随着历史天量的成交,外资机构借利好大举“散货”。A股的效率低一些,当天还有很好的逃跑机会,第二天则几乎跌停。长江电力复牌后怎样?中石化、中石油利好兑现后如何走?在联通的巨大阴影下,前景似乎很黯淡。

  何况对于石化双雄来说,尽管有千般利好,可A股股价高于H股80%左右的事实是任何一个基金经理都无法漠视的。

  由于这诸多不利因素,石化双雄的护盘能否成功?1994年上海股市从1500多点跌去一半之后,指标股“申能”、“原水”也曾经组织了“777保卫战”。结局是当年7月指数跌到300多点。如今我们没有那么悲观,但如果没有进一步政策救市措施,相信跌到2500-2700点并非难事。

(责任编辑:宋莉)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件