李康:货币政策的推出应当兼顾市场的稳定

2008年06月11日10:45  来源: 和讯网  

    访谈实录:李康谈股市大跌原因与未来走向

(和讯财经原创)

    沪指一年来最大的单日跌幅出现在端午节后的首个交易日,两市近千只个股跌停。和讯网特邀请中国证券业协会证券分析师委员会副主任委员、光大证券研究所所长李康做客,与网友共同聊聊本次股市大跌原因分析及未来走向,以下为实录部分内容:

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为会先出股指期货还是什么?

(和讯财经原创)

  李康:08年是中国股市比较特殊的一年,所以我不能揣测管理层安排它在什么时候出来,我觉得今年至少应该能出来,拖过今年,那么人们整个预期就会发生改变。近期我们要看一看,第一这个市场是不是走实了,第二宏观经济情况怎么样,第三国内外的经济走势怎么样。次贷危机,贝尔斯登破产了,有人认为其它投资银行也不行了,但目前来看除了贝尔斯登没有第二家投资银行破产。这个问题应该是结束的开始,不是开始的结束,这个话说得很有意思,伯兰克现在对美元贬值采取正面的措施,如果采取加息的步骤,对美国股市又会有一定的影响。当然货币政策双紧,有利于通货膨胀是完全正确的,但我也有一个建议,货币政策出台的时机、步骤与力度能不能适当地兼顾一下资本市场的稳定?我认为,这个事情还是可以考虑的,在主目标的情况下,能不能兼顾一下?因为资本市场也是中国经济的一部分,而且这对银行业的发展不是有利的吗? 另外,某种程度上,货币政策的措施有的时候模糊一点会更好,我们现在是不是有点太明确了?这样给老外就形成预期。由于我们就会很被动,他说话永远模棱两可,就形成相机的机动性。伯兰克这一点不如格老,格老有时候不太直接。我觉得资本市场是一个中性的东西。虽然我个人同意某些专家的观点,不能歧视资本市场。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件