李康:提高存款准备金率并不排除加息

2008年06月11日10:53  来源: 和讯网  

    访谈实录:李康谈股市大跌原因与未来走向

(和讯财经原创)

    沪指一年来最大的单日跌幅出现在端午节后的首个交易日,两市近千只个股跌停。和讯网特邀请中国证券业协会证券分析师委员会副主任委员、光大证券研究所所长李康做客,与网友共同聊聊本次股市大跌原因分析及未来走向,以下为实录部分内容:

(和讯财经原创)

  网友:上调存款准备金率1%,粗看是利空,其实是一个实质性的特大利好,因为这说明了两个问题,第一今年加息的可能性没有了,第二证明了目前流动性资金相当充分,所以我预测大盘马上要上扬。(10: 45)

(和讯财经原创)

  李康:这个说法很有意思,但有一条,流动性更加泛滥的话,政府会采取更加强有力的措施,马上会在资本市场当中反映出来,而且我觉得我国政府对从紧的货币政策和稳健的财政政策,这个态度是坚定不移的,他肯定会控制,不要光看作用力大,反作用力更大。这一点请股民朋友注意,如果判断存款准备金率上调就不会加息,这个判断有点太武断,只是减少了加息的可能性。而且美国伯兰克如果言行一致的话,我们预期伯兰克对美国通胀预期,可能会采取加息的政策,我们加息的可能性会进一步增大。如果流动性继续加大,存款准备金率采取的措施和方法用尽的话,加息是他的必然选择,但并不一定是马上,但我认为,如果今年流动性过剩,必然会加息。存款准备金率作用很大,但相对来讲比较温和,只是冻结了商业银行一部分资金冻结,上交到中央银行,但是比较温和的。历史上存款准备金率高位是20%,现在是17.5%,历史上的绝对高位是20%,也只离2.5个百分点,不一定要加到尽。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件