谢国忠:只提贷款利率不提存款利率是杀贫济富

2008年06月11日12:06  来源: 和讯网  

    沪指一年来最大的单日跌幅出现在端午节后的首个交易日,两市近千只个股跌停。和讯网特邀请著名经济学家谢国忠先生做客,与网友共同聊聊本次股市大跌原因分析及未来走向,以下为实录部分内容:

  和讯网:越南央行上调利率的举动,对中国经济有没有影响?(11: 55)

(和讯财经原创)

  谢国忠:中国还抱有希望,不想加息,希望增加准备金率和发行央行票据增加控制货币的总量,但利息不愿意改,想通过行政手段控制量,这种措施理论上是可能的,但历史上没有出现过,我们最终不想看到加息,因为加息确实对企业的压力很大,我们是贷款利息可以加,存款利息可以不加,银行的贷款利息已经涨上去了,所以存款利息不加纯粹是让储蓄补贴银行,这没必要。这是打贫济富的概念。(12: 00)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:马明超)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件