皮海洲:股市像国足,碰到越南“腿也软”?

2008年06月12日03:04  来源: 每日经济新闻  
  6月10日,沪深股市出现暴跌。上证指数大跌257.34点,跌幅达7.73%,为近一年来最大单日跌幅。盘中跌停个股达到千余只,投资者损伤惨重。

  这是股市的一场灾难。对于这场灾难的来临,央行大幅上调银行存款准备金率无疑是主要原因。不过,许多人在分析“6·10”暴跌的原因时,也会提到是越南金融危机的影响。

  越南金融危机的爆发,对于任何一个国家的经济发展来说都是有着警示意义的。“越南危机”的出现并非偶然,它是与越南经济决策管理层的稚嫩密不可分。今年年初的达沃斯会议上,越南高层仍不顾国内高通胀苗头,大谈其“超印赶中”的扩张策略,不愿为已经过热的经济降温。到3月份越南盾贬值苗头已成,越南又“自杀般”地连续扩大了对美元的汇率浮动区间,并指令央行托市购买不断涌入的美元,从而令流动性暴增。泛滥的流动性让越南股市市值从10亿美元暴增到150亿美元,胡志明市的房价居然飙升到5600美元/平方米,这些都给了热钱足够的获利退出空间。因此,“越南危机”的出现更进一步证明了我国宏观调控政策的正确性。而且,5月份CPI回调的预期,也表明我国的宏观调控政策已经取得了一定的成效,越南金融危机不可能在中国出现。

  今年初,美国次贷危机把中国股市吓出一身冷汗,那是因为美国是世界经济的龙头,而且中美在经济上还存在着密切关系。而这一次,如果中国股市真的被越南危机给唬住的话,这就有些莫名其妙了。有资料显示,2007年越南GDP约为1143万亿越盾,相当于712亿美元;我国苏州市2007年的GDP为5596亿元,相当于800多亿美元,整个越南不如我们一个苏州市。而“5·12”汶川地震带来的经济损失经专家估算也将达到5000亿元,与去年越南的GDP值相当。面对汶川大地震,中国股市表现出了前所未有的坚强。因此,面对越南这样一个对我国经济影响甚微的经济实体危机,我国股市怎能像遭遇了10级地震一样呢?

  笔者不由得想起了中国足球,因为中国股市与中国足球确实存在着许多相似之处,这两个领域始终让人感到窝囊。虽然中国股市2006年、2007年红火了一把,中国足球也一度到韩日的世界杯上去潇洒走一回,但最终又是终点回到了起点。做中国球迷苦,做中国股民更苦,而苦上加苦的是不少股民又偏偏还是球迷!十几年之前,越南根本就没有股市;而十几年前的中国足球,再怎么算也是亚洲强队。而十几年后的今天,用专家的说法是越南金融危机居然让中国股市颤抖;而中国足球是越踢对手越多,现在是见了越南、新加坡这样的球队也是如临大敌,以至于从世界杯亚洲区预选赛小组赛出线都成了问题。所以,有人比喻中国股市与中国足球真的沦为难兄难弟了。

  其实,中国足球之弱,实在是因为自身实力不济。中国足球职业化搞了十几年,除了球员的收入在大幅增加之外,中国足球水平不进反退。要改变中国足球落后的局面,必须从足球的体制上找原因。而中国股市之弱,则是因为中国股市有太多的问题没有得到解决的缘故。比如时下,中国股市在深受大小非问题困扰的情况下,管理层不是对症下药地解决大小非问题,相反在要求投资基金维护股市稳定的时候,自己却推出中国建筑这样的大盘股发行,打击市场信心,这就难怪目前的股市被弄得草木皆兵。可见,中国股市受越南危机影响是假,市场信心受打击才是真。如果不切实解决中国股市发展的内在问题,不切实提高投资者的信心,中国股市就只能与中国足球为伍了,见了谁都会腿发软。
(责任编辑:和讯网站)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件