本报讯 为了保证由国务院法制办负责起草的《汶川地震灾后恢复重建条例》的贯彻实施,国务院法制办公室主任曹康泰表示:“国务院准备采取这样几项措施: 一是制定一些配套文件。比如前日国务院常务会议就通过了《企业恢复生产的指导意见》。对工业企业、商贸企业、其他服务性企业恢复生产都提出了明确的要求。要制定一些具体的配套政策、优惠政策。通过这些优惠政策的制定来落实条例的有关规定。对恢复重建马上要发一个指导意见,把条例规定这些制度具体化。”

  恢复重建中对优先重建的工程怎么安排。条例的第43条也做了明确的规定,就是地震灾后恢复重建应当统筹安排交通、铁路、通信、供水、供电、住房、学校、医院、社会福利、文化、广播电视、金融等基础设施和公共服务设施。为什么把交通放在第一位?曹康泰解释,“这次地震对公路造成了很大的破坏,如果给群众造住房,建材运不进去也没办法,因此我们就把恢复交通基础设施放在第一位,同时把电力设施的恢复也放在优先考虑的位置,其次,就是群众的住房、学校、医院等公共设施的恢复。”

【作者: 马玉荣 来源:证券日报】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论 注册
  匿名发表
  
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]