对于近期越南的经济形势,外资动向一直是人们关注的焦点之一,尤其是中资企业在越南的动向。高通胀、货币贬值究竟会对越南的外资企业产生什么影响?中资企业是否还会加大对越南的投资?

  近日,《每日经济新闻》记者走进部分越南中资企业调查发现,虽然暂时受到越南经济波动的一定影响,但它们对在越南投资的信心没有改变,反而在不断寻找新的商机。

  影响

  生意比以前难做

  从胡志明市第一郡坐计程车16公里,就到了永禄工业园区,新希望(000876行情,股吧)集团在越南投资的第一家厂就在这里。新希望在这里的名气很大,记者随便问了一个人,他很快就告诉了NewHope(新希望)的地址。

  新希望在越南投资了4个厂,其中1个正在建设,投资总规模2000万美元,主要生产猪、鸡、鸭等牲畜的饲料,每年产能在60~80万吨。其中,胡志明市分公司的年产能为15万吨,工厂占地2万平方米。

  邵军是新希望胡志明市分公司总经理,同时负责新希望在越南的所有业务,他在越南待了7年,能讲一口非常流利的越南语。

  “通货膨胀给不少企业还是带来了直接影响。”邵军接受本报采访时说,今年前两个季度,由于通货膨胀,越南国内银行收缩信贷,导致一些企业资金链出现问题,“生意不像以前那么好做了。”

  越盾的贬值,更使企业进出口受影响较大。“那时汇率变化很快,差不多一天几个价。”

  新希望也未能幸免。邵军说,分公司60%的业务量从越南以外进口,都用美元结算,但在越南国内销售成品时,都用越盾结算,货币贬值直接吞噬了公司利润。“两个月左右,越盾贬值超过10%,这里很多企业利润难以超过10%。”邵军坦言,这段时间,因越盾贬值给该公司带来的直接损失达200万元人民币。

  与新希望类似的是,不少越南外资企业都遭受了越盾贬值带来的损失。但由于行业不同,也会有差异。在越南做生意的中国人蔡林是做电脑游戏的,他说,他在交易时均以美元计价,这样基本规避了汇率的风险。

  6月中旬,虽然越盾与美元的汇率有回升,但美元仍很受欢迎,即使在街边小店,也可直接用美元消费。

  用工成本增加

  在越南,由于持续通货膨胀,政府也在不断调整最低工资标准。今年,越南政府将低收入阶层的薪资水平提高了20个百分点。根据最新的标准,越南的每月最低薪酬分3个档次:河内、胡志明等5个直辖市为70美元;省会城市为60~65美元;其他地区50~55美元。

  “我们员工的薪酬是胡志明市最低标准的3倍左右,由于通胀还会调整,最近已经涨了20%。”邵军表示,这虽然无法完全抵消通胀,但可以缓解员工的生活压力。

  算上即将建成的第四个厂,新希望在越南的所有员工接近800人,其中绝大多数是越南当地人。

  “越南这次通货膨胀比较厉害,员工生活成本都增加了,我们也将他们的工资收入进行了适当上调。”在胡志明市第七郡,中国建筑工程总公司驻越南代表处总经理余索承认,通胀加大了该公司的人力成本负担,但整体影响并不大。

  越南通胀给当地劳动密集型产业造成了一定的成本压力。如制鞋厂、模具生产厂等,有些工厂员工甚至通过罢工要求加薪。不过,目前已经较为稳定。

  一些公司虽然用工不多,但也遇到通胀带来的麻烦。物价大幅上涨,触碰了员工跳槽的神经。台湾科盛科技股份有限公司业务部高级工程师康立业说,该公司已有职员准备跳槽,希望找一个薪水更高的工作,来抵消通胀带来的压力,“公司已做好准备,在薪资方面作出调整。”

  康立业介绍,现在在越南找工作并不难,这为跳槽提供了方便。

【作者: 李迎春 杨斌 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:丁勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论 注册
  匿名发表
  
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]