郭田勇:越南所占贸易份额小 危机不会传导中国

2008年06月13日10:23  来源:  

  一场类似20世纪末从泰国爆发、波及数国的金融危机是否将要重卷东南亚?而由于中越密切的经贸关系,中国能否独善其身的讨论这几天在国内如火如荼。6月13日,中韩两国经济学家对话,从越南金融动荡看包括中国、韩国在内的亚洲其他国家,如何应对这场可能爆发的第二次金融危机。以下为部分访谈实录。[进入访谈页面]

(和讯财经原创)

  和讯网:郭老师,您作为中国的学者,您认为越南经济危机给中国带来最大的不利影响是什么?(10: 05)

(和讯财经原创)

  郭田勇(中央财经大学中国银行业研究中心主任):第一,越南现在的经济状态和中国二十年前的经济状态,88年,中国也出现过恶性通货膨胀,如果想到越南居民在抢购黄金就会想到中国二十年出现过“全民抢购风”,94、95年通货膨胀率也高达两位数,甚至曾高达20%的通货膨胀率,最后政府不得不采取急刹车的形式对经济进行调整,海南房地产泡沫也曾经出现过,对经济带来的损失也是非常大的。中国经济经历过大起大落,中国政府从一开始被动性地适应,到后来积累宏观调控的经验,到现在来看,我们感觉中国政府在对经济问题上,前瞻性以及经济政策的灵活把握也在好几轮的大起大落中,不断走向成熟。(10: 05)

(和讯财经原创)

  有人讲越南的经济危机是否会传导到中国来,我认为传导到中国的可能性不太大。中国经历过这么多次经济的大起大落,政府的调控能力应当说日臻成熟,我们能够大致性地把握或者控制住经济中的出现的问题。越南经历过中国以前改革开放之初所经历过的问题,但相对中国来说,经济体规模比较小,中国占他的贸易份额比较大,他占中国贸易份额的量非常小,所以,至少从目前看,越南经济危机传导到中国的可能性非常小。(10: 13)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论 注册
  匿名发表
  
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]