郭田勇:越南或将危机控于本国 对中国影响较小

2008年06月13日10:45  来源:  

  一场类似20世纪末从泰国爆发、波及数国的金融危机是否将要重卷东南亚?而由于中越密切的经贸关系,中国能否独善其身的讨论这几天在国内如火如荼。6月13日,中韩两国经济学家对话,从越南金融动荡看包括中国、韩国在内的亚洲其他国家,如何应对这场可能爆发的第二次金融危机。以下为部分访谈实录。[进入访谈页面]

(和讯财经原创)

  和讯网:刚才郑余川所长也提到,韩国经济界对越南动荡的局面持有一种理性的态度,同时也建议中国民众也不要因为越南的金融动荡而恐慌。您认为,国内的决策层和经济界应该怎么应对越南这种金融动荡的局面?(10: 31)

(和讯财经原创)

  郭田勇(中央财经大学中国银行业研究中心主任):我认为,要对越南金融动荡保持密切的关注,要关注危机未来可能演变的方向和趋势。我想越南金融动荡对中国带来的影响比较小,但也要防止它发生多米诺骨牌的可能性。(10: 37)

(和讯财经原创)

  和讯网:您觉得这种可能性大吗?(10: 37)

(和讯财经原创)

  郭田勇:对中国来讲,越南是一个比较小的经济,就像蚊子一样,被蚊子叮了一口,人这么一个庞然大物被蚊子叮了一口不一定会得什么很严重的病,但如果是一个小虫被蚊子叮一口可能就会被叮死,所以,对不同的经济体来讲,影响力是不相同的。(10: 37)

(和讯财经原创)

  我看到一些观点提出要研究越南经济危机对印度、印尼、泰国的影响,因为这些国家和越南联系比较紧密的,相对比较小的经济体是否会出问题,这个研究还是很有必要的,因为他们受到影响的可能性大一些。我想,中国对这个情况也要进行认真的观测。(10: 37)

(和讯财经原创)

  从越南本身的优势,资本项目没有完全放开,政府调控的决心非常强,他又加了一次强,所以他调控的决心相当强,我宁可相信他本国政府有力调控,能把危机制止在越南国内。我们希望,也认为最后出现这种概率的可能性比较大。(10: 37)

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:文静)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]