王庆波:越南楼市和股市没有“热钱”

2008年06月15日08:17  来源:  

  专题:越南经济危机或引爆亚洲金融危机

  6月14日,HORISON酒店10层,就当前越南经济金融出现的波动,中国银行胡志明市分行总经理王庆波接受了和讯网的专访

  有舆论称,越南股市、楼市暴跌由于“热钱”逃离,那么“热钱”在越南到底干了什么?

  和讯网:现在都在谈热线,而且都谈到各国在越南的投资,但中资在越南的投资并不如人们想象得那么高,反而像日本、韩国都远远超过中资投资。

  王庆波:在越南的FDI排名中,第一位是台湾地区,大概在越南投资能有150亿美金,约占越南吸引外资总额的1/4,台湾独资、合资企业数大体上能占1/4到1/3,所以这次经济波动反应最强烈的或者最担心的就是台湾企业。

  第二位是日本。日本企业有对通货膨胀不满的表现,就是有企业直接停工。因为他担心通货膨胀进一步高涨,会引发工人对薪酬增加的需求。停下来也是借机向政府施加压力,不要让工人去罢工。

  因为今年越南的罢工此起彼伏。今年1—5月份,罢工的人数和次数都超过去年全年。在这种情况下,应该对政府的管理能力和调控能力都给予了很大的压力。

  但是,我觉得日资企业是有一些担心,但是我也不认为他们就确实把形势看得这么严重。

  和讯网:中资占整个越南外资投资的多少?

  王庆波:排位可能是第14位、15位,整个到位资金5、6亿美元的水平。

  和讯网:我听到这样的说法,为了规避一些政策,有人以越南人的名字投资,这部分的外资是不是没有被统计进去?

  王庆波:这种情况有,但绝对不是构不成百分比占比里去。

  和讯网:外界舆论认为,越南股市、楼市的暴跌是资本出逃,您怎么看?

  王庆波:我们不是搞资本市场的,所以对股市我们说不太准,因为我们跟证券公司也不打交道。越南的股市,它今年已经下跌了65%,而且是连续25个交易日的下跌。

  可是,越南的股市,你说热钱涌入了股市,但是整个越南股市市值也不大,也没有多少钱。2007年,舆论把股市吹得太高了,世界第一,增长幅度世界第一。其实跌幅可能也世界第一。股市你说热钱进来,能进多少钱,出多少钱?另外,越南实行严格的外汇股市,你进股市首先得换成越盾。

  【和讯独家】中资银行越南行长解读越南金融波动真相

【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论 注册
  匿名发表
  
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]