中资银行越南行长解读越南金融波动真相

2008年06月15日08:20  来源:  

  6月14日,越南河内HORISON酒店10层,中国银行胡志明市分行总经理王庆波接受了和讯网的专访

  专题:越通胀波及中国多家A股 高盛否定新兴市场

  “越南金融危机”,像传染病一样迅速席卷整个中国经济界。最近10天以来,这亦是中国财经媒体最热的话题。

  今年5月,国际评级机构惠誉公司对越南的主权评级展望从“稳定”下调至“负面”,由此引起全世界对越南的关注:越南经济、金融到底怎么了?

  王庆波已有30年银行工作历史,在越南工作5年时间。中国银行是越南惟一一家中资银行,王庆波亦刚刚出任越南中国商会胡志明市分会新一届理事会会长。

  作为一名资深金融业务实践者,王庆波密切关注越南金融、经济的发展态势。

  6月13日下午,越南中国商会召集全越南华商约300多人齐聚河内,向华商通报越南经济运行的最新进展。王庆波作为主讲人之一,亦将其观察、思考无私分享给所有当地华商。

  这次会议上,中国驻越使馆经济参赞等使馆官员出席、讲话。

  是什么造成了越南金融恐慌?

  和讯网:现在,外界看到越南经济一系列的坏指标:5月份CPI高达25.2%,1-5月份的贸易逆差为144亿美元,越南盾短期内快速贬值……

  您能否告诉和讯网友,越南经济到底发生了什么?

  王庆波:从这几个指标看,越南经济运行应该说出现了严重的困难:1—5月份贸易逆差144亿美元,相当于越南GDP五成以上;通货膨胀率达到25.2%;最近越盾确实在急剧贬值,市场汇价与和官方汇价发生了极大的扭曲,再加上越南此起彼伏的的大幅限价,这些让所有人产生很大的心理恐慌,大家开始抢购美元,抢购黄金。抢购又加剧了市场的混乱,并表现出对中央政府和国家银行调控能力缺乏足够的信心。

  这些情况罗列起来,应该说损失是非常严重的,外界的描述并不夸大。

  越南中央银行和越南政府在宏观调控和治理通货膨胀上,陆陆续续采取了一些措施。这些措施的出台,我觉得对治理通货膨胀应该是向一个好的方面转化的。

  不过,政策真正能否落实,与政府的执行力有关系。中央的政策能否得到越南59个各级政府以及各个经济团体的认同,还有待观察。

  越南政府正力图遏制通货膨胀及其他经济指标不好的发展势头,一旦控制不住,会导致国民经济进一步恶化,就会极大损害越南国家的对外形象,包括他对外吸引投资。

  2006年,越南加入WTO,并成功地举办了APEC会议,在世界掀起了对越南的投资热,越南成为各国主要投资者趋之若鹜的一个乐土。

  和讯网:越南政府整理通货膨胀上,采取了那些措施?

  王庆波:自今年以来,越南政府出台了6个相关文件治理通货膨胀。

  但在此之前,我认为越南政府曾出现了技术上的败笔。自2007年11月至今年2月,越南已经出现两位数的通货膨胀,越南曾在这段时间让越盾小幅升值。

  这么做,也有其背景。当时国际市场上的资金不断地往越南,越盾升值有助于加强越盾地位,对治理通货膨胀应有帮助。

  但是,理论上可行的策略,还要考量实际情况。实际情况是,越南存在较大贸易逆差,越盾升值不利于其出口。这个政策一出来,逐步地造成银行和企业不敢持有美元,就造成市场和官方汇价出现扭曲,越盾实际升值的幅度要比官方公布的价格要高。

  和讯网:大概高百分之多少?

  王庆波:约高1.5%—2%这个幅度。在这种情况下,大家不敢持有美元,银行就开始想尽一切办法,使美元留在经济实体和老百姓的手里。这种情况到今年2月份,因为通货膨胀的加剧,今年1月初时规定,美元对越盾的汇率浮动范围不能超过0.75%,越盾升值也不能超过0.75%,换句话说,美元贬值也不能超过0.75,这是官方规定的,可市场上不认可。

  市场不认可,政府可能就认为,波动的幅度不够,于是再出了一个决定,把波动幅度调整到1%。

  这个1%,我觉得它是真正的导火索,引起了市场的恐慌。在这种情况下,越南贸易逆差不断地披露,大家就觉得越盾不可能升值,随后越盾就开始贬值,而且贬值的速度非常非常快。

  由此今年3月份的时候,市场开始出现恐慌,恐慌性地抢购美元,慌性地向银行卖越盾。

  在此之前,还伴随着越南政府曾在2月中旬强行收紧流动性,针对41家国内金融机构发行12.6亿美元的央票,并要求3月17日之前到账。

  这个决定一出来,各家银行竞相高息揽存,并导致银行间的隔夜拆借利率最高达到43%,而正常的利率水平大概在15%—20%之间。

  为了控制这个,央行又出手了,规定最高的存款利率不能超过12% 。

  在制造了市场这么大的高息揽存混乱后,央行就决定,你一时筹不足的可以展期,延缓交割的时间。等这个政策出来之后,市场上确定稳定了一下。随后银行协会在这个基础上又做了一个自律的措施,规定存款利率最高不要超过11%。

  但这并没有解决根本问题,因为越南有其特殊性:越南一直有两种利率并存运行的情况,美元的存款利率、贷款利率与越盾的存款利率、贷款利率不在一个水平线上,大体上相差4个到5个百分点。换句话讲,就是当美元……

  和讯网:谁的利息高?

  王庆波:越盾。好长时间以来,越南的实际运行一直是这样。这就造成有些企业贷美元换成越盾,存银行,这么折腾一番下来,财务费用不是负的,反而是正的。

  针对这种情况,央行在4月10日出台相应政策,并于4月25日开始执行:美元贷款的用途只许用在三个方面:第一,只能用于进口,包括进口物资,进口设备,进口原材料;第二,只允许归还向境外贷款;第三,是只允许向经过政府批准的一些对外投资进行外汇贷款。

  这就把外汇贷款的门给关住了。而企业真正需要外汇贷款的时候,就得考虑用什么钱来还。实际上,这么做就对已经存在的“汇率扭曲”起到推波助澜的作用。因为,已经借了美元贷款的人就会有远期买入美元的需要,这在某种程度上催高了美元兑越盾的比值。

  而此前,政府对此是毫无控制的。

  因此,这个政策不仅没有缓解市场的混乱局面,反倒造成了进一步的恐慌,再加上物价不断地飙高,老百姓心里对政府控制通货膨胀,以及调控措施能否真正落实,缺乏信心。

点击进入下一页

  和讯越南独家专访

  王庆波:越南楼市和股市没有“热钱”

  杨海珍:尚不能判断越南是否会发生金融危机

  金融动荡或引发行业洗牌 民众对政府宏调有信心

 

 

【作者:李明瑜 秦雯 来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论 注册
  匿名发表
  
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]