杨海珍:尚不能判断越南是否会发生金融危机

2008年06月16日08:58  来源:  

  “越南金融危机?是否会继续蔓延?”最近10天以来,这是中国财经界最热的话题。缘由今年5月,国际评级机构惠誉公司对越南的主权评级展望从“稳定”下调至“负面”,由此引起全世界对越南的关注:越南经济、金融到底怎么了?

(和讯财经原创)

  专题:越通胀波及中国多家A股 高盛否定新兴市场

(和讯财经原创)

  6月13日,和讯网编辑赶赴越南,就越南经济问题进行实地探访,同时,特约中国科学院研究生院管理学院教授、博士生导师,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心教授、博士生导师杨海珍就前方编辑实录进行解读。杨海珍教授主要研究方向为国际资本流动与金融稳定、商业银行风险管理、企业融资与投资,金融机构发展战略等。

(和讯财经原创)

  越南是否发生金融危机有待观察

(和讯财经原创)

  和讯网:昨天和讯网前方编辑专访中国银行胡志明市分行总经理王庆波,据他所介绍,越南经济运行应该说出现了严重的困难:1—5月份贸易逆差144亿美元,相当于越南GDP五成以上;通货膨胀率达到25.2%;最近越盾确实在急剧贬值,市场汇价与和官方汇价发生了极大的扭曲,再加上越南此起彼伏的大幅限价,这些让所有人产生很大的心理恐慌,大家开始抢购美元,抢购黄金。抢购又加剧了市场的混乱,并表现出对中央政府和国家银行调控能力缺乏足够的信心。这些情况罗列起来,应该说损失是非常严重的,外界的描述并不夸大。那么请您讲讲金融危机发生的征兆有哪些?据此前方提供的消息请您判断,越南是否会发生金融危机?

(和讯财经原创)

  杨海珍:金融危机的特征是,由于经济基本面的恶化,基于对未来悲观的预期,短期内资产价格大幅度缩水,货币出现大幅度的贬值,市场流动性缺乏,企业经营困难、债务上升进而大量倒闭,银行坏账加剧,大量银行出现流动性危机进而面临破产倒闭,整个经济流动性收缩。金融危机若不能及时予以解决,会引致严重的经济衰退和经济危机。

(和讯财经原创)

  从目前来看,我认为越南经济的问题主要是经济过热引起的通货膨胀,加之持续的贸易逆差,因而导致越南盾贬值,越南盾的贬值表现的是黑市价格和官方价格的扭曲,从官方价格来看贬值幅度并不十分大。只有当政府认为维持汇率稳定的成本过大或者难以维持,进而放弃控制汇率,官方价格出现大幅度下降的时候,才能说是货币危机出现。因此,我认为目前尚不能说越南爆发了货币危机,更不能说是金融危机了。

(和讯财经原创)

  和讯网:那么越南有没有爆发金融危机的趋势?

(和讯财经原创)

  杨海珍:这就需要看政府调控的力度以及执行力如何了,自今年3月以来,越南政府出台了6个相关文件治理通货膨胀。接连动用了货币政策、财政政策、贸易政策治理通货膨胀,如发行央行票据、相继提高基准利率收紧银根;对预算投资和公共开支进行收缩和削减以减少公共投资;提高原油、煤矿、矿石、粮食出口关税,以保证国内市场供给;提高燃油进口关税,控制高档消费品进口支出等。这些政策的实施和落实,会对通货膨胀的发展有一定的抑制作用,关键要看这些政策的执行力如何。

(和讯财经原创)

  从越南政府采取措施的时间来看,我认为有些晚了。去年越南的通货膨胀就已经达到了两位数,如果政府能够在早先时候及时推出相关抑制投资过热、治理通货膨胀的政策,那么局势肯定要比目前好一些。

(和讯财经原创)

  现在政府措施是否有效还有待进一步观察,如果说政策执行有效,则可以使得危机控制在一定范围,如果政策不力或者民众对政府的控制力有所怀疑,出现了资本的大规模抽逃,则可能会发生货币危机和金融危机,乃至经济的全面衰退。

(和讯财经原创)

  我国拉动内需首先应完善社保

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为,导致越南此次经济出现问题的根本原因是什么?

(和讯财经原创)

  杨海珍:外国资本大量流入,投资过热引发的通货膨胀。

(和讯财经原创)

  和讯网:清华大学教授魏杰说,新兴国家在对外开放过程中,一定会遭遇国际化陷阱,目前导致越南危机的原因之一就是出现了大量的贸易逆差,而中国则是出现了巨额的贸易顺差,二者虽然形式不一,但是结果都是一样的,都会给本国经济带来巨大的冲击。您怎么看待这个说法?中国目前也存在通货膨胀居高的难题,是否可以和越南作一类比?

(和讯财经原创)

  杨海珍:越南和中国经济增长有些类似,即贸易依存度都很大,越南和中国经济的贸易依存度都在60%以上。但也有些不同,越南的内需比较容易激发或者比较容易拉动。从前方记者的采访中得知,越南人非常注意去享受,尽管收入不高,但消费水平也不算低。而且越南的社会保险体系比较健全,比如说医疗保险,失业保险,养老保险,再有6周岁儿童的免费医疗,贫困地区小孩就学免费等,越南的劳工保护也非常好,老百姓的后顾之忧很少,那么在强劲的外资流入以及持续的高经济增长率下,投资需求加上消费需求的拉动,共同导致了高通货膨胀。

(和讯财经原创)

  而从我国来看,目前有一个很明显的现象就是高额的储蓄率,说明居民认为未来支出具有不确定性,消费不足,启动内需困难。我们的高通胀主要是外部经济因素导致的,与越南的高通胀有着很大的区别。

(和讯财经原创)

  和讯网:国内学者有这样一种声音,启动内需应该缩小收入差距,对低收入人群进行补贴,那么您怎么认为?

(和讯财经原创)

  杨海珍:是的。但应该看到,我国的通货膨胀很大程度上是外部经济因素导致,一味地紧缩流动性、收缩投资会伤害到我国经济的长期发展和竞争力提高。特别地,中小企业本来就面临着的融资困境,在目前的这种紧缩性的货币政策中,中小企业的融资问题更是雪上加霜。因此,一方面,抑制需求治理通货膨胀,不仅仅采用货币政策,需要财政政策的辅助,要在调整国内需求结构方面下功夫,考虑暂缓和削减一些公共投资和支出;另一方面,应该采取财政政策对低收入人群进行补贴。

(和讯财经原创)

  其实我国也在为启动内需做一些事情。比如社会主义新农村建设,西部大开发等等。我认为,在目前这种高通胀环境确实需要对低收入阶层进行生活补贴,但最治本的是要着力加大和完善国内社会保障体系、居民医疗保障体系等等,只有居民对未来的生活和支出有着稳定的预期,后顾无忧,才能增加消费,同时也才是真正让老百姓享受到了经济发展的好处。

(和讯财经原创)

  和讯网:以后几天,我们的编辑可能会深入当地企业,看看企业生产经营是否出现困境,随后我们会及时和您联系,再次感谢您百忙之中为我们解读。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:陈默)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]