保尔森定调中美战略经济对话:汇率仍是重点

2008年06月16日14:02  来源:  

  美国财长保尔森10日发表演讲认为通过战略对话,中美的关系正朝着乐观的方向发展,汇率问题仍将是战略对话的重点之一。

  第四次中美战略经济对话(SED)召开前夕,美国财长保尔森10日发表演讲认为通过战略对话,中美的关系正朝着乐观的方向发展,汇率问题仍将是战略对话的重点之一。

  保尔森认为汇率改革是中国应该采取的步骤,更灵活的汇率将能够使中国的金融政策在控制通货膨胀更有效,做出合适的经济结构调整。对于最近人民币升值步伐,保尔森认为还不够。

  “尽管人民币自从2005年7月以来相对于美元升值将近20%,仍需要持续升值和更灵活的汇率,”保尔森说,增加中国金融市场改革的幅度将有助于其支持中国经济的发展。

  保尔森认为中美两国都面对着巨大的经济挑战,美国在房地产市场回落和信贷危机中跋涉,而中国要应对的是通货膨胀和日益增长的国内和国际经济不平衡。加强国际贸易的持续开放和竞争程度对于中美两国的经济增长极为重要。在第四次中美战略经济对话中,双方将讨论怎样确保中美和世界经济继续支持自由贸易。

  在能源方面,保尔森认为中美双方都面临着巨大的挑战。他认为市场的力量,和强有力的政策以及执行是解决能源问题和经济发展的有效工具。

  以美国上世纪70年代的经验为例,保尔森认为中国对石油进行价格控制并不能解决问题,甚至会适得其反,应该让市场发挥作用。

  “对于经济打击的最好解决办法就是让市场全部发挥作用。”保尔森说,“对石油来说,储备的信息尤其重要,所以中国和其他产油国向国际能源组织公布其石油储备来说至关重要。”

【作者:冯郁青 来源:第一财经日报】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论 注册
  匿名发表
  
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]