美方九位高官出场 金融及宏观经济将成SED首要议题

2008年06月16日14:15  来源:  

  中美战略经济对话(SED)特别代表霍尔默于美国东部时间13日(北京时间14日凌晨)表示,美方参加第四次SED的代表团将有9位部长级高官组成。他同时表示,下一届美国政府应该继续SED样一种对话形式。

  霍尔默说,美方代表团主席是美国财政部长保尔森,其他成员包括商务部长古铁雷斯、劳工部长赵小兰、卫生与公众服务部长莱维特、管理及预算办公室主任尼塞尔、美国贸易代表办公室施瓦布、美国环境保护署署长约翰逊、美联储主席伯南克、美国驻中国大使兰德。

  中方代表团则将由国务院副总理王岐山带队,多位部级高官组成。霍尔默表示,中方代表团成员将由中国政府自己来宣布。

  霍尔默透露,此次中美战略经济对话的内容将包括五个方面:管理金融及宏观经济周期、开发人力资本、保证市场开放、增加投资以及增加能源和环境领域合作。

  而管理金融及宏观经济周期将是首要议题。霍尔默说,这一项议题中将讨论与汇率相关的问题——汇率依旧将是SED的一个焦点话题。

  美国金融服务行业一位人士12日对本报记者表示,人民币汇率问题被人为地夸大了,而掩盖了其他一些重要的问题,如市场准入等。他认为,汇率问题更多的是掺杂了一些政治因素。

  除此之外,霍尔默还表示,双方下周将签署一项能源和环境协议,该协议包括清洁空气、清洁水、清洁电力的生产与传输。

  6月17至18日,第四次中美战略经济对话将在华盛顿附近的安纳波利斯市举行。国务院副总理王岐山将率领中方代表团参加,美方代表团团长为美国财政部长保尔森。

【来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论 注册
  匿名发表
  
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]