美国商务部:急需中国热钱投资

2008年06月16日16:01  来源:  

  正在中国政府考虑如何合理限制疯狂涌入中国的热钱之际,美国商务部却开口表示急需中国投资。美国商务部助理部长薄希金(David Bohigian)6月3日在上海表示,中国公司将在美国经济体发展中发挥重要作用。

  他呼吁称,中国是美国目前最重要的双边贸易伙伴之一,但目前中国在美国的投资额仅占所有外部投资额的1%。

  本国次贷危机形势仍不明朗之时,美国商务部向中国呼吁热钱投资。对此,薄希金表示,美国经济非常具有韧性和多样化。

  第四次中美经济战略对话即将于本月在美国华盛顿举行,薄希金介绍:“投资为双方经济的增长、平衡起到了关键作用。”

  薄希金还指出,与中国不同的是,美国在外国投资的行业没有限制,每年对于外国投资、并购等交易的审查占所有投资的10%左右,而一般来说,审查的目的都是看是否会威胁国家安全。

  “美国经济最大的特点在于开放性,所以我们不会在经济或者是国家、行业竞争力角度进行”薄希金说。美国对“基础设施等一些很明显会影响国家安全的行业”的投资需投资方自愿提交申请。

  据悉,为了吸引中国公司去美国发展,美国商务部将于今年9月组织在中国10个城市路演,介绍到美国发展的机遇和相关政策。

【来源:证券日报】 (责任编辑:唐潇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]