杨海珍:越南股市汇市短期止跌不能表明经济企稳

2008年06月16日23:39  来源:  

  杨海珍:尚不能判断越南是否会发生金融危机

  “越南金融危机?是否会继续蔓延?”最近10天以来,这是中国财经界最热的话题。缘由今年5月,国际评级机构惠誉公司对越南的主权评级展望从“稳定”下调至“负面”,由此引起全世界对越南的关注:越南经济金融到底怎么了?

  专题:越通胀波及中国多家A股 高盛否定新兴市场

  越南黑市汇价和官方汇价出现大幅度扭曲,这成为越南爆发金融问题的重要特征之一。6月15日,和讯网编辑探访了越南汇率走势,按照官方牌价显示,1美元兑换16600越南盾。当她们一走出银行营业部的大门,就被汇市黄牛党拉住。她用计算器按出“17000”的数字,意即在她这兑换越盾,1美元可以兑换17000盾。对比6月3日1美元:18500越盾来看,越盾出现止住贬值,略有回升,且官方汇率与黑市汇率间,相差不大。同时,和讯网专访了越南宗申发动机制造有限公司总经理曹澜波,在曹澜波眼中,越南并未发生金融危机,不过是一场金融波动而已。

  中国科学院研究生院管理学院教授、博士生导师,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心教授、博士生导师杨海珍就上述采访实录进行解读。

  贸易逆差若难扭转 经济企稳尚需时日

  和讯网:就我前方编辑所了解的信息,近几日,越南盾已经出现止跌迹象,官方汇价和黑市汇价已经趋同,从掌握的数据显示,在连续下跌了25个交易日之后,6月13日起,越南基准的VN指数连续两日出现上涨,这一现象反映了什么?是否可以说,越南经济出现企稳?

  杨海珍: 应该说是大家对政府相关政策的良好预期,老百姓可能还是比较相信政府的控制力的。但是这只是一个短期现象,几天的情况说明不了问题,越南经济基本面是否能够获得实质性的改善还需要观察一段时间。经济基本面在短期内不可能有立竿见影的改善,因此,越南盾的币值波动可能还会有反复。

  和讯网:您觉得需要观望多久?

  杨海珍:至少一到两个月的时间。

  和讯网:现在,越南经济问题中,最让人堪忧的是哪个?

  杨海珍:持续的贸易逆差问题。

  近年来,越南的贸易项目一直处于逆差状态,2003年越南的贸易逆差占GDP的比重达6.4%,超过了5%的危险线。尽管这几年贸易逆差占GDP的比重有所缩小,2006年缩小到0.3%,但2007年贸易逆差进一步扩大,估计超过了3%,达到警戒线。越南的主要出口产品中原油、农产品(000061行情,股吧)、纺织品、鞋类占比较大,由于国内食品价格和燃料价格上涨的原因,越南已经提高了农产品、原油的出口关税,因此短期内出口状况不会得以显著改善,尽管对奢侈品的进口亦有限制,但短期内贸易逆差难以实质性扭转。

  如果贸易逆差持续 可能造成资金外逃

  和讯网:贸易逆差的融资来源如何?

  杨海珍:其贸易逆差主要靠外国直接投资流入、外国官方转移流入、私人经常转移汇入进行融资,2006年与2007年初,证券投资流入亦有显著增加。这些资金的流入,使得越南贸易赤字得以弥补,尚有盈余,也就是说,越南的外汇储备还在增加。2006年外汇储备增至114亿美元,2007年外汇储备预计增至216亿美元,2007年外汇储备增长幅度很大。

  根据我们的粗略估计,流入越南的外国资本中,除去外国直接投资和官方转移流入外,其流动性很强的资金或者是热钱规模大约在250亿美元以上。如果政府目前的紧缩性政策,使得外国直接投资流入采取观望态度,不愿意投资,或者削减了本来的投资计划,就会使外国直接投资流入减少。加之,如果贸易逆差不能够有效地控制,外汇储备将进一步减少,货币贬值的预期可能会再次出现,那么流进来的热钱大规模流出还是有可能的。越南本身外汇储备就不足,如果真要有大规模的资金撤出,越南盾币值稳定是很难坚守的。因此目前的状态并不能说是已经稳定了。

  和讯网:外汇储备此时显得尤为重要。

  杨海珍:国家再有强的执行力,外汇储备没了,就很难控制住局势,这是很可怕的。如果越南贸易逆差在短期内出现好转,外国直接投资继续进行,同时国家要控制得好,一方面要把热钱流入给控制住,另一方面能够继续吸引直接投资。

  可是现在存在矛盾,就是政府采取的是紧缩性政策,这种政策下如何吸引外国直接投资?如果投资一进来,又会推高各种商品的价格,所以非常矛盾。基于这个原因,现在我觉得需要谨慎看待越南的经济问题。

【作者:陈晓燕 来源:和讯网】 (责任编辑:谢晓茵)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]