中国散户败走越南股市 当地股民等待政府出台救市

2008年06月17日01:34  来源:  

  专题:越南政府组合拳抑通胀 IMF不涉足处置过程

  “谁都没有办法顶住诱惑啊,我本来不看好越南股市了,因为次贷,但是当时有强力拉升的事态,狂涨了3天,我就开始进入了,这下进入亏了50%,就知道厉害了。”

  昨天,一位广西男子在给《证券日报》记者讲述自己在越南股市的投资情况时,语气里透着一丝无奈。

  整个市场缺少信心

  这位名叫理想的还告诉记者,自己知道的就有河内的10个中国人在越南股市里投钱,这些人有些是做贸易的,有些是在越南开公司的,还有些则是来越南开户后便回国的,常住越南的也有。

  记者从曾在越南考察的对外经贸大学国际经济与贸易学院院长赵忠秀处了解到,这几年,热钱纷纷涌入越南,外资在越南股市中占据重要江山,而来自中国的投资个人居多,而且大部分是浙江商人在炒当地股票

  一位来自北京常驻河内的专业股民则称,外国投资者在越南股市占20%左右,但是还有很多机构的美金没有换成越南盾,真正专门投资股票常驻河内的算我我一共知道有4个中国人。

  不过,这位北京股民对自己的投资损失毫不讳言,“我是我们四个人里面亏损最多的,确实是85%左右,最少的只有不到10%。”

  接着,他向记者讲述在这次货币危机中的感受,“物价确实涨了不少,不过我们最主要的当然还是股市所带来的损失了。”

  谈到这次股市暴跌,前述广西股民理想认为主要原因是:一是次贷危机影响了越南出口,造成贸易逆差,二是民众对越南经济和股市的信心缺失。

  越南盾贬值影响投资收益

  当然,理想也告诉记者,也有通货膨胀的问题,通胀影响到银行加息,加息影响到企业贷款。说实话,在股市方面,外资多少是有跑掉的。

  虽然理想的看法代表了很多越南股民的观点,但是上述北京股民却有自己的分析。他个人认为,外界因素都是客观的,VNI两年多的时间从230点涨到1197点,市盈率动辄七八十倍,没什么好说的。其次,越南的证券公司允许股票抵押贷款,越是大盘股贷的越多,前一段时间的卖盘基本上都是银行卖出投资者抵押了股票后来还不上钱的。

  他向记者介绍了一只令众多股民都印象深刻的股票S99(松达股份),2006年12月22日上市,最低价格13万越盾左右,一路狂飙到35万越盾,然后10送10再面值1万越盾配11,除权后最高价接近42万盾,前后8个月不到,累计涨幅却高达10倍。

  虽然越南政府上调利率至14%,但通货膨胀高达25%以上,存款缩水严重。有报道称,当地越南人纷纷抛越盾购黄金、换美元以使自己的财产保值增值,但上述北京股民告诉记者“我们账户里的钱全是越南盾,确实存在贬值的问题,但是从我们来到这里算起到现在,投资收益肯定都大大超过贬值因素。”

点击进入下一页

  相关新闻:

  股市众生惨相:14万亿财富蒸发 市场陷多输局面

  20次150点暴跌规律:3日后30%概率强烈余震

  相关访谈:

  谭雅玲:股市并不是中资自己作主 外资在起很大的作用

  左小蕾:越南经济动荡是次级债危机的次生危机

  原韩国总统智囊:韩国暂时不会援助越南

  谢国忠:越南或引爆金融危机 下一个印度 

 

【作者:罗三秀 来源:证券日报】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]