中国商人称越南政府要求股市涨势保持至本月末

2008年06月17日03:46  来源:  

年轻的河内白领阮垂杨年轻的河内白领阮垂杨

(和讯财经原创)

  专题:越南政府组合拳抑通胀 IMF不涉足处置过程

(和讯财经原创)

  6月16日,星期一,越南股市继续上涨,河内股市上涨2.45%,胡志明股市上涨1.48%。一名与河内交易所高层交往密切的中国商人告诉记者,政府为了恢复股市信心,要求这样一个上涨姿态至少保持至本月末。

(和讯财经原创)

  如果说2007年是越南证券市场自2000年开业以来的“暴涨”之年,那2008年显然是越南股市的大跌之年。但值得一提的是,越南证券市场总价值在2007年达到GDP的25%,与东南亚其他国家平均达到GDP的40%相比仍然很低,就已经上市的公司而言,对越南GDP贡献大和所占比重大的公司还没有上市,所以越南股市的股票价格指数还不能成为越南经济的晴雨表。仅依据数据判定的越南金融形势尚不能代表真实的越南。

(和讯财经原创)

  从连续几天的观察来看,很多越南公司、个人等对这次越南政府的宏观调控都表现出了足够的信心,他们觉得越南经济只是在前进路上的调整,越南正在走正确的发展之路。

(和讯财经原创)

  6月16日下午6点,Big C,河内一家大型仓储超市,很多越南市民在选购物品,货架上物品丰富,感觉不到有任何危机气息。从售价来看,除包子等面食高于中国,米、油、肉、蛋、奶等都远远低于中国同类产品价格。

(和讯财经原创)

  中国驻越南大使馆一秘徐鸿也注意到这几天米价、油价、肉价都已回落,越南普通百姓的生活在短暂的波澜后恢复平静。半个月前,受胡志明市物价大幅上涨影响,河内食品价格也急速上涨,6月2日、3日、4日三天,很多河内百姓抢购米、油,囤积生活物资,市场一度恐慌,但6月5日政府出台措施后成效显著,米价很快从最高时的25,000越盾/公斤(人民币10元)回落到8,000越盾(人民币3.2元)/公斤,而年初时,一公斤大米的价格是6,000越盾(依据当时汇率,折合人民币3元)。

(和讯财经原创)

  根据越南统计总局的数据分析,越南的CPI指数中,食品占了42.5%的比例,食品的涨价会马上带来整个CPI指数上扬,而从实际市场来看,食品价格的上涨也是最厉害最明显的。阮垂杨是河内一家大型国企的办公室职员,她每天回家吃饭,虽然桌上饭菜并没有多大变化,但负责买菜做饭的奶奶和妈妈近几个月来开始频频抱怨农贸市场里的东西价格涨的太快。

(和讯财经原创)

  阮垂杨的收入代表了河内市中高层的青年白领,依她个人的消费比例,住在父母家,毋需费用,吃、穿、行分别占到她每月收入的10%、15%和5%。她的同事有租房的,住要占到每月收入的20%左右。与其他的河内年轻人一样,阮垂杨每月最大的开支就是玩,占其收入的20%,剩下的钱,她选择投资。阮垂杨感觉,这半年来,衣服相比去年,涨了10%的价格,而其他都变化不大,所以年轻人还是该玩就玩,没什么危机感。

(和讯财经原创)

  “这次的通货膨胀,对越南中低层收入家庭生活会带来一定冲击,但对于高收入人群,不会有什么影响。”新华社驻越南分社记者黄海敏说,黄海敏已在越南生活工作5年,他说,认为越南金融危机的人都不在越南,越南人反而是听到国外的声音后才反应过来物价是比以前高了很多。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 独家实拍越南图片集
越南考察河内仓储大超市物价 越南  河内街头外汇黑市交易 越南  物价走高 青菜也涨价
越南标有银联却不支持的ATM 越南  房屋交易以黄金论价 越南  类似客轮的楼房
越南  越南首都河内街头见闻 越南  普通百姓生活并不贫困 越南  体验餐饮服装物价
【作者:秦雯 来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]