一家越南房地产公司调查实录(组图)

2008年06月17日03:50  来源:  

VIGLACERA房地产公司外景VIGLACERA房地产公司外景

  专题:越南政府组合拳抑通胀 IMF不涉足处置过程

  “你的观察是对的,越南没有发生危机。”越南VIGLACERA房地产公司副总经理阮智勇告诉和讯网。

  6月16日下午,河内市朗河洛路1号VIGLACERA TOWER2层,阮智勇向和讯网介绍了VIGLACERA房地产公司的运行情况。

  VIGLACERA大厦内外设计时尚,与中国大多数省会城市的商业建筑物水平相差不大。只不过由于河内仍处快速发展中,VIGLACERA大厦周围仍视野开阔。

  仅住宅楼出现销售停滞

  位于河内的VIGLACERA房地产公司是一家越南国有房地产公司,年销售额10亿人民币。VIGLACERA 拥有6个工业园区、6个居住区、4个商业地产(写字楼)项目。公司驻地的VIGLACERA大厦,就是商业地产项目之一,除部分自用外,不少面积用于出租。

  VIGLACERA房地产公司的母公司是越南建设部旗下的越南陶瓷总公司,亦驻扎在VIGLACERA大厦里。越南陶瓷总公司一共拥有8家房地产公司,其他7家与VIGLACERA房地产公司一起,成为越南房地产行业的领头企业。

  阮智勇介绍,越南最大的房地产企业,年销售额约40亿人民币。

  VIGLACERA约50%的投资,投在工业园项目上,另外50%,住宅区和商业地产项目各占一半。

  根据阮智勇的介绍,VIGLACERA房地产公司在这次越南经济波动中几乎没有受到影响,因为“工业园区的租用价格、商业地产的出租价格都处上升趋势中”,只有居住项目因为2-3个月前政府严控贷款而出现销售停滞现象。

  VIGLACERA的6个工业园项目中,最早开发的项目是仙山工业区(600公顷),接下来开发的是安风工业区,这两个项目已经实现大部分入住。海安工业区已经投入运行,振兴工业区和东梅工业区正处拆迁补偿的建设阶段,南山工业区仍处立项阶段,2008年年底将完成部分基础设施建设。

  三星、住友等全球性企业,都是VIGLACERA工业园的客户。

  在VIGLACERA的工业园中,海安工业园比邻广西,中国移动的信号直接覆盖,“可以直接使用中国手机。”海安工业园的招商对象,主要针对中国商人。

  东梅工业区是另一个针对中国商人的项目,今年5月,VIGLACERA与深圳国际投资公司一起在深圳举办了招商会,这个活动亦得到深圳市政府的大力支持。

  在VIGLACERA的6个住宅项目中,除仙山生活区建设在仙山工业区旁,其他5个项目都建筑在河内。最大的住宅项目是DONG XA URBAN AREA,总面积为33.59公顷(335900平方米),第二大的住宅项目是APARTMENT BUILDING, 671HOANG HOA TEAM,面积为29911平方米。这两个项目都告售磬。

  剩下的3个住宅项目还在进行基础设施建设,因为政府在2-3个月前进行贷款严控,因此这部分业务出现预售停滞。

  在VIGLACERA的商业地产项目上,阮智勇表示出乐观态度。河内A级写字楼每月每平方米出租租金为60-70美元,B级项目为35-45美元,而且价格走势看涨。

  阮智勇表示,越南出现的经济困难不会影响到VIGLACERA的运行,因为越南北部的房地产价格属合理范围内,价格由此保持了稳定,不似南部的胡志明地区,市中心的住宅价格达到3000美元/平方米。“这样的价格,出现回落也是正常的。”

点击进入下一页

  其他独家报道

  农贸市场物价涨太快 普通家庭餐桌尚未缩水

  杨海珍:越南股市汇市短期止跌不能表明经济企稳

  金融动荡或引发行业洗牌 民众对政府宏调有信心

  中资银行越南行长解读越南金融波动真相

【作者:李明瑜 秦雯 来源:和讯网】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]