高层会议未提“从紧货币” 大摩称宏观政策悄变

2008年06月17日04:04  来源:  

  上周五中共中央、国务院在京召开省区市和中央部门主要负责同志会议。国际投行摩根士丹利(大摩)在此次会议后发布研究报告,对中央领导同志的讲话进行分析,并指出此次会议传达出的三大中国宏观经济政策悄然调整的信号值得关注。

  信号一:未提“从紧货币政策”

  去年年底中央工作会议确立了2008的政策基调,即“从紧货币政策”,目标是防止经济过热,以及更广层面的通胀。摩根士丹利分析师王庆指出,去年以来,几乎在所有涉及经济问题的高层会议的政策讲话中都会提到“从紧的货币政策”,这次却意外地没有出现。这说明,高层将更多地关注经济的下行风险,保持经济和市场的稳定性。

  王庆认为,“最近的这次政策讲话代表高层政策重点有了正式的变化,现在的重点已经从原来"防止经济过热和通货膨胀",转变为支持经济增长和经济稳定。”

  国泰君安分析师姜超在接受记者采访时表示,目前政策全面放松的可能性不大,因为通胀往下走是在央行预期当中的,虽然有这样的预期,但还是在前不久再次上调了存款准备金率,主要原因在于现在热钱流入太快。

  姜超指出,在中美正利差影响下,热钱源源不断进来,而且这次热钱和以前不一样,全都是跑来套取固定收益的,相当于无风险套利,央行不得不提高准备金率,将热钱冻结起来。热钱的进入,看上去是流动性过剩,其实都被冻结在央行,而且这种趋势还会持续,因为热钱还在不断流入。“很多人说准备金率19~20%是一个顶点,我觉得可能不止。央行不愿意承担对冲成本,以前发行央票是有成本的,所以不得不提高准备金率。”

  信号二:“保持房地产市场稳定”

  中央领导同志在讲话中提到“保持房地产市场稳定”,王庆认为这一点非常重要,它包含了一层暗示:高层更希望看到房地产价格至少稳定在现有水平。此外还有一种可能性,即眼下银行对房地产开发商从紧的贷款控制可能会有所放松,以补充政府主导的投资消费。

  姜超则表示,稳定不一定是价格稳定,因为房地产市场主要还是依赖信贷,就是银行的信贷到底放松不放松。目前信贷这一块就是地方政府和中央政府的博弈。地产商在那里摇旗呐喊制造舆论,地方政府在变向地用各种手段支持地方企业,地方银行也打擦边球,政策走势就是博弈之后的一个结果。

  姜超进一步指出,目前紧缩的基调还是存在的,全面放松信贷不可能,因此未来的信贷政策肯定是有结构导向的,导向服务性、消费型的、节能型的产业,灾区也将有一定放松。

  信号三:“促进资本市场健康发展”

  中央领导同志还指出要“促进资本市场健康发展”。王庆表示,为实现这一目标,不排除政府可能会采取一些干预,来提振市场情绪,尤其考虑到在过去几星期中,A股市场的下挫似乎已经严重打击了投资者的信心。

  王庆表示,“政策层面的新变化,极有可能对股票市场产生激励作用。我们相信,在部分市场参与者中对于过紧政策的恐慌可以消失。”

  姜超认为,政府最大的利好已经出过了,对市场影响并不大,这说明政策出不出来并没有太大关系。很难通过一次讲话就判断出到底中央是什么意思。

  他说,“经济是不是减速了,或者资本市场不行了有多重要还很难说,股市跌了这么多也没出事情,高层眼里未必觉得这是最重要的事情。”

中共中央等召开省区市和中央部门主要负责同志会议
  综合运用经济、法律和必要的行政手段,以经济手段为主,注重标本兼治、远近结合,着力在治本上下功夫,千方百计抑制价格总水平过快上涨。加强金融监管,促进资本市场健康发展,保持房地产市场稳定,切实防范金融风险。[详细]

  相关政策

  6月7日央行上调存款准备金至17.5%

  央行:震灾不改经济运行趋势 宏调政策仍须稳定

  监管层关注存款准备金率上调影响 银行收益受考验

  分析评论

  银行股成“重伤员” 政策叠加效应浮现

  宏观面继续从紧 A股将转入结构性调整

  30年经济增长成果能支撑中国股指多高

  13家基金总监:现在还不是股市最坏的时候

 

 

【作者:马骏骎 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]