张建平:资本市场开放过早使越南尝到今天苦果

2008年06月17日10:51  来源:  

  今年5月越南通胀率达到了25.2%,该国通胀率已经连续七个月为两位数,使得越南股市年初以来累计下挫60%,为全球表现最差的股市。上午10点,和讯网将推出“越南金融动荡系列访谈之五:发改委专家张建平谈通胀对策”,欢迎网友参与。以下为访谈部分实录。[进入访谈页面] [我要提问][越南专题]

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才也提到越南是借鉴中国经济改革路线的社会主义国家之一,他现在的通胀,股市不稳定,楼市泡沫,其实中国也在面临同样的问题,只是程度不一样,您能不能对中越两国现在面临的通胀问题做一个对比,区别在哪儿?

(和讯财经原创)

  张建平:我觉得中国的情况和越南的情况差异还是比较大的,中国经历改革开放现在已经三十年了,中间也经历了不太好的局面,特别是93、94年那一轮通货膨胀。我认为,越南比我们落后很长时间。

(和讯财经原创)

  我认为,越南比我们落后很长时间,如果说这次和我们90年代有些相似的话,不完全一样,他比我们那时候恶化得还更严重。

(和讯财经原创)

  越南是比较小的经济体,我相信他现在出现这么严重的问题,和整个改革方案的设计,整个管理方法,整个宏观经济政策的调整,货币政策的调整出现了很多负面的问题,所以才会导致今天出现这么严重的问题,包括他贸然开放他的资本账户。

(和讯财经原创)

  我国一直坚持比较稳定的,逐步的开放策略,而且我国在这些年来探索市场经济手段,比如用我们的货币政策、财政政策手段来调控和管理宏观经济。另外,我们的投资环境现在要比越南好得多。

(和讯财经原创)

  我们的汇率政策是有管理和浮动的汇率政策,资本账户没有完全开放,正在探讨逐步开放,正在开放了不少资本账户下面的一些小项,但对非常关键的,比如说我们的证券市场,证券市场外资进来和出去都不是很容易的,不可能对我形成很严重的问题,比如把股市炒起来,然后做空,给我带来金融危机。这种情况是不存在的。

(和讯财经原创)

  所以,我认为,在我国市场经济体制设计下,管理手段、管理方法,包括我们的行政手段都是越南无法和我国比的。在这方面今后他实际上还是要向我们学习的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]