专家:越南金融动荡一定程度上影响中国经济

2008年06月17日17:47  来源:  

  专题:越南经济动荡或引发亚洲金融危机

(和讯财经原创)

  和讯消息 针对近期越南金融动荡问题,和讯网对30位经济学家、分析师进行了问卷调查,结果显示,大多数专家认为越南目前的经济问题不会影响中国整体经济形势,但对贸易、股市和楼市等方面会有一定影响。

(和讯财经原创)

  越南经济问题或未演变成金融危机

(和讯财经原创)

  越南5月份CPI同比上涨25.2%,超过GDP的增长。1—5月份贸易逆差达到144亿美元,加上最近越南此起彼伏的越盾在持续贬值,而且大幅度限价,让越南民众产生了心理恐慌,有分析认为越南经济动荡或引发新一轮亚洲金融危机。

(和讯财经原创)

  中国银行(601988行情,股吧)全球金融部高级分析师谭雅玲认为,鉴于越南政府宏观调控未完全失效等因素,到目前为止越南的经济动荡还不能称之为金融危机。国金证券(600109行情,股吧)首席宏观经济分析师杨帆则表示,越南现在正处于货币危机之中,是否会转化为金融危机取决于银行体系的参与度有多高,不在于外债多少。“通胀率过高导致银行利率大幅度上升,对当地的房地产业、证券市场产生很大影响从而导致金融危机”杨帆解释说。

(和讯财经原创)

  杨帆认为越南CPI高企是受全球粮价快速上涨的影响,而能源价格持续上涨导致粮食价格涨幅很大,这些是越南政府无法控制的。他表示,越南政府加息利率很大,但对FDI的控制力度可能不够。“1-5月FDI增长非常快,相信其中会有些热钱进来”杨帆补充说。

(和讯财经原创)

  越南金融动荡可能部分影响中国经济

(和讯财经原创)

  谈到越南经济危机对中国经济的影响,中银国际首席经济学家曹远征、中信建投宏观分析师诸建芳、国家信息中心经济预测部高辉清中信等15位专家认为不影响整体经济形势,但对局部有影响,如中国的股市、楼市或者贸易。海通证券(600837行情,股吧)高级宏观分析师李明亮等4位专家则表示越南金融动荡丝毫不影响中国经济,完全不用担心。

(和讯财经原创)

  在调查中也有多位经济学家认为中国应该从越南金融动荡中吸取教训,认真思考通过何种方式抑制通胀。另外,国金证券首席宏观经济分析师杨帆表示管理层要对高企的CPI指标保持高度警惕,把防范通胀放在重要位置,如等到恶性通胀再紧急踩刹车会很危险。

(和讯财经原创)

  杨帆对和讯网表示,越南CPI权重比例与中国相似,谷物权重占到42%,因而越南通货膨胀有很大的外生性。包括中国在内许多与越南CPI结构相似的国家都不排除出现相似问题。但杨帆同时表示,粮食的狂涨还没有传导到中国,而中国又有比较高的库存率和相对封闭的市场体系,所以国内市场没有跟随国际市场出现同比例大幅波动。“从这方面说粮价对CPI 上涨的危险很大程度上过滤掉了”杨帆说,“所以越南目前的危机对中国的影响应该不是特别大”。

(和讯财经原创)

  印度、菲律宾等亚洲国家通胀情况不乐观

(和讯财经原创)

  目前除越南处于高通胀的困境之中,亚洲其他国家情况也不容乐观。

(和讯财经原创)

  据《亚洲新闻网》6月13日援引法新社的文章称,据印度政府周五公布的数据显示,其国内通货膨胀率已经高达8.75%,创下7年来的最高水平。

(和讯财经原创)

  中行全球金融市场部17日发布报告对“越南金融危机”进行分析预测。该报告认为,如菲律宾的通胀仍不能得到很好控制的话,那么该国将有可能成为下一个越南。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:王霰儒 来源:和讯网】 (责任编辑:王霰儒)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]