美国前商务部长:市场对中国金融机构完全开放

2008年06月18日08:46  来源:  

  本报讯 美国前商务部长兼贸易代表米基·坎特昨日在京回答本报记者提问时表示,美国市场是开放的市场,对包括中国金融机构在内的全球金融机构都是完全开放的,欢迎各种金融机构进入美国市场进行各种各样的金融活动。

  日前有海外媒体报道称,美国已暂缓批准中国最大两家银行在美经营执照,原因是:中国主权财富基金是这两家银行最大股东。米基·坎特昨日出席摩根士丹利举行的首届“中国峰会”时表示,这个消息应该不属实。

  推动中国扩大金融市场开放一直是美国在中美战略经济对话中的主要诉求之一,随着战略对话的深入开展,中国金融市场开放的步伐也在加快。

  在同一场合,另外一位美国前贸易代表巴尔舍夫斯基称,美国一部分人将贸易赤字错误地等同于不公平,所以中国在政治上容易遭到攻击。她指出,同时应该看到积极的一面,中美双方都认为处理好双方关系非常重要,相信这种关系在美国新总统任期内会继续保持。

  米基·坎特指出,中美两个大国之间出现紧张和不协调是正常的,核心在于如何管理不协调,进行相应的调整,使之有利于双方的发展。希望双方能够尽快达成一致,比如在经济方面,双方能够合作一起解决全球变暖和能源紧张的问题。

  摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇对全球通胀情况表示担心,并且认为亚洲国家的通胀情况对全球通胀影响很大。为有效抑制通胀,罗奇建议中国央行应采取更加积极的措施,尽快提高利率,使实际利率由负值转为正值。

【作者:贾壮 来源:证券时报】 (责任编辑:陈正红)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]